新华网 正文
西安灞桥:着力打造路上最美的生态风景
2018-03-26 11:02:24 来源: 西安日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人们常说最美的风景在路上。初春的季节,漫步在灞柳一路上,洁净宽阔的公路,郁郁葱葱的植被,道路两旁绿意盎然、色彩斑斓,三色堇、矮牵牛、鲜花柱等时令鲜花、景观造型,呈现出一副“碧云天,绿草地,花香十里”的诗意景象,真是美不胜收。

  今春以来,西安市灞桥区按照“绿遍大西安、花美大西安”的要求,在大力提高绿化覆盖率的同时,更加注重城市绿化的设计层次和生态建设质量,按照“绿化、亮化、彩化、花化”的理念,结合立面、侧面、顶面“三维”绿化理念,从快、从优、从量实施辖区“五路”两侧增绿美化,全面推进绿色之城、花园之城、生态之城建设。

  在“五路”两侧绿化中,该区十分重视点、线、面相结合,增绿与添花加彩相结合,通过布置街景小品、设置大型景观雕塑、打造鲜花大道、建设城市绿墙等方式,进一步装点美化城区环境,目前,春季街景布置和绿墙已基本到位,使用各类时令花卉20万盆。

  而在重视“五路”两侧线性增绿添彩的同时,该区努力补齐人均绿量较低、绿地功能单一、闲散地块较多的昔日短板,结合区内的地形和绿化特征,利用零散的城市地块“见缝插绿”,增绿密绿,添花加彩;在树种选择上,优选遮阴效果好、成荫快的树种,将常绿树种与落叶树种相搭配,通过以点带线、以线带面,形成“点上出精品、线上成绿廊、面上见景观”的生态环境。

  根据规划,灞桥区今年将投资1.82亿元,绿化面积88万平方米。目前已完成新增绿化面积26.54万平方米,其中,城市绿化新增面积4.1万平方米,“五路”沿线已启动绿化项目19项,包括道路提升、鲜花大道建设、新建广场建设、新建道路绿化建设、绿墙建设、林带建设、义务植树、大绿工程、城市街景布置等29处,这些区域选用高大乔木与常绿乔木相结合,栽植乔木13241株,常绿乔木1232株,胸径10cm以上大树274株,摆放时令鲜花20万盆,努力实现“五路”两侧四季常绿、三季有花的目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日

010030091510000000000000011100001298376211