新华网 正文
城市更新:让电话亭可以阅读
2018-03-28 07:33:02 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  25日,申城街头又出现新鲜事。6个由公用电话亭改造而成的悦读亭出现在衡复历史风貌保护区内。此后,市民可以在悦读亭里参与小型图书漂流活动,还可以通过悦读亭内的书籍,了解周边的历史文化故事和名人故事。

  小小一座电话亭的改造,背后折射出一座城市更新的步伐。上海正向卓越的全球城市迈进,城市更新的进程也正在加速。城市更新内涵丰富,既包括新城区的开拓扩张,也包括旧城区的改造升级;既包括宏观、中观层面城市布局和城市结构、功能的演变,也包括微观层面的细节优化;既包括客观方面建筑、街区的改观,也包括主观方面城市精神和城市意识的变化。

  技术发展是城市更新的动力之一。在人手一部手机的当下,街头公用电话亭的功能正在迅速弱化。当其存在意义形式大于内容的时候,它就成了一种需要更新的对象。那么,应该一拆了之吗?大可不必。

  且不说它仍然承担着提供市政公共服务的实际功能,即使哪天完全没有人需要公共电话了,这种造型典型、色彩艳丽的电话亭仍不失为申城的街头一景。而且,作为市政服务的亲历者和见证者,作为通讯技术和通讯文化演变的承载者,公共电话亭还是颇具历史文化意味的街头地标。此外,它还关联着市民对于往日生活的记忆,维系着“城市人的乡愁”。

  可见,通讯技术的发展推动着公共电话亭的功能转换,从一种实用性的市政功能,慢慢沉淀出城市的历史、文化、景观和美学价值。放在城市更新的进程中,在它通讯的实用性功能不断弱化,渐渐变得“消极无用”的同时,它的文化功能、社交功能和社区联系功能就应该得到挖掘、突显和强化,使它重焕生命力,为街区和城市注入新的积极元素。

  把电话亭改造为悦读亭,这无疑是一种有益而宝贵的探索。书籍的入驻和流动,可以带动社区居民的阅读、联系和交流,形成以悦读亭为节点的社区文化生活网络。假以时日,它甚至有可能生长出来一些新的生活方式、市民精神和城市意识。

  从一个公用电话亭,到一方社区、街区,再到一座城市,如果书香弥漫其间,那无疑符合上海未来的城市发展目标愿景,符合上海追求的城市理想、城市精神和城市趣味。

  建筑可阅读,街区可漫步,城市有温度,这是上海城市建设和城市更新的整体愿景。从宏观布局到中观结构,再到微观细节,从物理形态的客观存在,到城市居民的主观精神,再到人与人、人与城市的互动关系,都应该将这一愿景贯彻于其中。

  悦读亭的成效如何,有没有复制推广的价值,这些都需要交给时间和实践去检验。但这种宝贵的探索精神,这种不拘一格、因地制宜的工作思路,无疑给上海城市建设和城市更新的方方面面都提供了借鉴启迪。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 城市管理再多些精细之作
    集“绿色、鲜花、休闲、娱乐、文化、运动”于一体的好场所,在人们的印象里,应该都是规模比较大的公园。有关部门还要继续努力,拓展思路,创造性开展工作,建设更多各具特色的“口袋公园”,不断提升城市人居环境。
    2018-03-26 07:39:02
  • “信用中国”公布全国城市信用最新排名 重庆城市信用名列全国第三
    公开信息显示,在全国36个省会及副省级以上城市2016年度的综合信用指数中,重庆的综合信用指数为87.32,同样排在北京、上海之后,名列第三。从信用制度覆盖面来看,重庆也有不错的表现——在153项信用制度标准中,重庆市在互联网上公开的信用制度有70项,高于36个省会及副省级以上城市49项的平均水平。
    2018-03-22 10:21:33
  • 西安是座神奇的城市 修个地铁竟能发现千年古酒
    近日,陕西省考古研究院公布了西咸新区空港新城秦人墓葬的发掘结果。陕西省考古研究院助理研究员 张杨力铮:这柄铜件剑应该是当时的一件实战兵器,因为它的剑刃上有明显磨损的痕迹,当时应该是跟随墓主进行过多次战争。
    2018-03-22 07:25:29
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010030091510000000000000011100001298381491