新华网 正文
“五个新突破”破题济南招商引资
2018-03-29 15:22:01 来源: 大众日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  招商引资是经济工作的生命线。2018年,济南市的招商引资工作如何再上新台阶?在3月27日上午召开的全市招商引资工作大会上,记者获悉,济南市今年将开展“投资突破年”活动,抓住新旧动能转换和构建开放型经济新体制的契机,突出抓好境外招商,努力引进一批大项目、好项目,再掀招商引资新高潮,切实助力全市实体经济发展和产业升级。

  2017年,济南市招商引资实现固定资产投资1494.1亿元,同比增长26.98%,超出计划目标11.12个百分点。全市在建亿元以上项目767个,同比增长17.64%,投资总量1394.57亿元,同比增长40.92%。这一份喜人的成绩单背后,是济南市对招商引资工作的高度重视与不竭努力。

  2018年,针对新形势和新情况,会上,济南市委副书记、市长王忠林强调,做好招商引资工作要做到“五个新突破”。

  在思想认识上实现新突破。我们始终把招商引资作为经济工作的生命线扭住不放、攻坚克难,取得了明显成效,成绩值得肯定。但是我们也要清醒地认识到形势的严峻性,特别是和先进城市相比差距仍然较大,必须进一步增强做好招商引资工作的紧迫感和责任感。他表示,当前招商引资工作还存在利用外资总量偏小、工业引资占比偏低、外资来源地偏窄、县域发展差距较大等突出问题亟待解决。既要看到成绩、坚定信心,更要认清差距、正视问题,进一步提高对做好招商引资工作重要性、紧迫性的认识。充分认识到跨越赶超靠招商,高质量发展靠招商,城市大变化靠招商。

  在招大引强上实现新突破。新的形势对招商引资工作提出了新的要求。广大党员干部要自觉适应新形势,创新方式方法,不断开创招商引资工作新局面。要做到“五个好”:用好势、建好库、强好链、筑好巢、借好力。

  在项目落地上实现新突破。抓项目建设,贵在落地落实。不真抓实干,再好的项目也落不了地,项目不落地一切都是空谈。要建立健全促进项目落地的有效机制,全力推进重点项目早落地、早建成、早见效,为促转型强后劲、扩投资稳增长提供坚强支撑。要做到“四个健全”:健全项目竞赛机制,健全项目调度机制,健全项目帮包机制,健全项目保障机制。

  在改进服务上实现新突破。“抓好招商引资,项目是‘核心’,环境是‘法宝’,服务是‘保证’。当前,我们无论是在发展环境,还是在政务服务方面,与南方先进地市相比,还有很大差距。主要集中在审批程序多、手续办理慢、服务意识差、官僚作风重等方面。”王忠林说。要优化“四个环境”:着力优化政务环境,着力优化社会环境,着力优化园区环境,着力优化市场环境。

  在协同发力上实现新突破。全市上下一定要共吹一把号、共唱一个调、拧成一股绳,形成强大的工作合力。要做到“四个到位”:领导责任要到位,任务细化要到位,考核评价要到位,氛围营造要到位。

  新的框架已经构成,新的思想已经达成。2018年,济南市将力争全年招商引资形成固定资产投资计划目标增长20%,工作目标增长22%;实际到账外资计划目标增长7%,工作目标增长10%。同时,引进1亿-10亿元项目145个,10亿-100亿元47个,100亿元以上的项目9个。引进国内500强项目15个,世界500强项目16个。

  在工作重点上,济南市将突出实体类项目招商。紧盯重点央企、民企、外企,引进一批投资强度大、辐射带动强的“高大上”项目,实现引进二产项目投资600亿元以上。加大总部经济招商,全力推进中国科技开发院济南创业街、中国通信服务山东总部等落地发展。引进一批排名国际前十、国内前十的物流企业,实现引资规模突破100亿元,全力推进“内陆港”建设。深入推进招才引智,大力引进高层次创新人才和重点产业急需紧缺人才,引进省级以上重点人才工程20人以上,泉城5150高层次人才(团队)20个左右。强化外商投资企业引进。深入挖掘德国、美国等境外重点国家和地区的合作潜力,围绕重点产业,积极引导外商加大在济投资力度,加快本土企业境外上市步伐。(记者 申红 张鹏程)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟

010030091510000000000000011100001298403821