新华网 正文
贵州百里杜鹃花节启幕 系列活动精彩纷呈
2018-03-30 06:59:39 来源: 国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   3月28日,贵州百里杜鹃花节彝族“祭花神”仪式在“地球彩带、世界花园”的百里杜鹃国家级森林公园举行。期间,百里杜鹃景区将相继推出百里杜鹃世界音乐节、百里杜鹃首届夜游花海活动等。

“祭花神”现场(摄影 岳旺)

   据悉,在贵州彝族聚居区,杜鹃花是彝族人心中的圣花,彝族人也把杜鹃花称为索玛花,“祭花神”也成了千百年来彝族同胞必不可少的重大活动。每年三月索玛花开的时候,居住在开满索玛花山里的彝族儿女都要进行大型的“祭花神”仪式。神秘的祭祀活动,展示出了百里杜鹃彝族儿女独特的民风民俗。

航拍“祭花神”现场(摄影 顾文山)

   据了解,百里杜鹃风景区位于贵州省西北部、毕节试验区中部,共分布景区景点40余处,绵延125.8平方公里的原始杜鹃林带,有“地球彩带、杜鹃王国、养生福地、清凉世界”之美誉。百里杜鹃管理区成立以来,先后荣获国家“5A”级旅游景区、国家生态旅游示范区、最具影响力国家森林公园等诸多殊荣,并于2016年2月成功入选首批“国家全域旅游示范区”创建名单。

“祭花神”现场(摄影 岳旺)

     除了神秘的祭祀场景外,千姿百态、色彩缤纷、绵延百里的杜鹃花也让广大游客大饱眼福。百里杜鹃花期预计从3月中旬持续至5月下旬。(文 岳旺)

“祭花神”现场(摄影 岳旺)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 清明小长假北京市属公园赏花、踏青、民俗、春游活动汇总
    清明文化展(卧佛寺临展) 3月23日至5月3日 北京植物园卧佛寺三世佛殿 展示清明节的历史文化、节气知识、饮食节俗等 踏青赏花 “寻找心灵的桃花源”第二十四届北京桃花节暨第九届世界名花展 3月下旬至5月中旬 北京植物园 1.世界桃花品种最丰富的专类园
    2012-03-31 09:30:52
  • 心动一瞬间 北京春日赏花踏青攻略集锦
    【乘车路线】东直门长途汽车总站918路—平谷岳各庄转乘19、20、23、24路至刘店、大华山均可 【自驾线路】北京—三元桥—顺平路—顺义—平谷官庄路口—峪口—刘店—大华山,北京—三元桥—顺平路—顺义—平谷官庄路口—峪口—西烟路—金海湖镇东上营 
    2012-03-14 16:25:08
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟

010030091510000000000000011100001298400741