新华网 正文
乱穿马路处罚有高招:发朋友圈认错 还要集20个赞
2018-03-30 07:39:32 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  行人闯红灯乱穿马路 处罚教育有“高招”

  发朋友圈认错 还要集20个赞

  乱穿马路的行人被罚看安全宣传片。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  机动车闯红灯扣6分罚200元,行人闯红灯乱穿马路将如何处罚呢?昨日下午,在番禺广场地铁站C出口,有市民因为过马路不遵守交通规则,被交警罚看交通安全宣传片,如果赶时间也可以选择发朋友圈说明自己违反交规情况并集齐20个赞,或将朋友圈截图发到10个微信群就可放行。

  “每个人都有荣辱心,此举不在于惩罚,而在于社会教育,让每一个交通参与者都能以此为戒,自觉遵守交通规则。”番禺交警一中队的张威警官透露,该方式实行20天违规者减少一半,近期将推广到番禺更多人行道路口,如位于大北路、繁华路一带的大北岗、大东牌坊、南岗等3个点。

  半小时8人被罚看片

  昨日17时许,在番禺广场地铁站C出口,多名交警和交通协管员在番禺大道与清河东路交叉路口的人行道两端执勤,纠正、制止行人闯红灯、横过马路的行为。一发现有闯灯者,协管员便会拦住他,并引导其观看交通安全宣传片。

  看片地点位于番禺广场地铁站C出口旁,此处设置了帐篷以及平板电视,摆放了9张红色胶凳。

  第一位被罚看片的是赵小姐,她说:“光顾着走路了,没注意到绿灯已变红灯了,一抬脚,就闯了。”

  “担心一会下班高峰期地铁会拥挤,我着急去赶地铁,看到没有机动车开过来,我就闯了红灯。”一位大叔边看宣传片边说。记者注意到,宣传警示片循环播发的是发生在番禺的一些交通事故画面,“过去以为交通安全只是机动车的事,没想到行人守规矩同样重要,很受触动!”大叔看完片一阵感慨。

  记者在现场蹲守半小时,交警和交通协管员一共拦住8名闯红灯的违规行人。

  不看片可发朋友圈集赞

  张威介绍,处罚方式除了看交通安全宣传片之外,还有其他选择。如果违反交规的行人有特殊情况,没时间观看视频,那么可以选择详细描述自己违规的经过并写上一句“遵守交通规则,文明出行,从我做起”,以文图形式发布在朋友圈并集齐20个赞,或将该条微信截图转到10个微信群内。“我们会充分尊重当事人隐私,现场验证一下就可以。”

  张威解释说,处罚并不是目的,目的是公共教育,不会过于强制。“我们本着教育为主要目的,处罚只是手段而已,希望每一个交通参与者都能自觉遵守交通规则。”张威说,发朋友圈是为了让违规者将自己受到的教育启发传递给身边的人,以点带面,带动更多的人遵守交通法规。

  效果:设点后日均教育人数下降五成

  3月8日,番禺区公安交警大队一中队首次在番禺广场地铁站C出口试行行人闯红灯被请“看电视”和发微信展示违规行为并集赞的处罚方式。“最初大多数人选择看宣传片,现在选择发微信的越来越多。”张威说,番禺广场地铁站C出口位于番禺大道与清河东路交叉口位置,这里车流量大,人流量多,交通情况复杂,故选择这个点试行。

  自从实施该办法后,番禺广场地铁站C出口附近路段违规者骤减,从刚设点时每天教育80多人次,到如今日均40多人次,证明教育效果已经逐步显现。

  网友点赞

  @Hypnos丶许晟昊:这种方式比较人性化,为的是让你记住以后不要闯红灯吧!

  @Streben33:我觉得如果是200个赞,会铭记非常非常非常的久!

  @艾米蔡蔡蔡555:必须赞一个,让你牢记闯红灯是违法的,以后不再随意闯红灯。 (全媒体记者 肖桂来)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 广州“女性车厢”挤满男性?媒体探访:有无引导,情况大不同
    近日有网友表示,广州地铁的“女性车厢”,在早晚高峰时段都是男乘客,女性挤不进,车厢却爆满。记者观察前往西朗和广州东两个方向的地铁,发现“女性车厢”内也大多是女乘客,仅有的几名男乘客显得形单影只。
    2018-03-13 07:23:50
  • 广州“年货季”进口水果成宠儿外省雨雪致菜价上涨
    广州江南果菜市场监测显示,1月29日到2月4日,交易量前10位水果中8个是进口水果:进口车厘子、进口提子、进口火龙果、进口橙、进口番荔枝、进口榴莲、进口山竹、进口蓝莓。据统计,1月29日 - 2月4日,广州江南果菜市场交易量前10位水果品种有:进口车厘子、进口提子、进口火龙果、柑、进口橙、进口番荔枝、进口榴莲、橙、进口山竹、进口蓝莓。
    2018-02-09 10:59:51
  • 广州一市民兑换新钞被拒 律师称换新钞不是银行义务
    距离春节不到一个月,不少市民开始打算兑换各种面额的新钞作为压岁钱。记者走访发现,广州天河、越秀区的多家银行网点都表示节前会加强新钞调配,建议市民理性兑换新钞,最好能够预约。
    2018-02-02 10:14:29
新闻评论
加载更多
青岛崂山:杏花漫野
青岛崂山:杏花漫野
春到古长城
春到古长城
青海湖迎来开湖季
青海湖迎来开湖季
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”

010030091510000000000000011100001298407181