新华网 正文
重庆部分陵园推出代客祭祀:不哭坟不烧纸,远程读信收费百元
2018-04-02 09:16:30 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月1日,重庆南山福座的塔陵,工作人员任廷敏(左)和石思玉(右)在做代客祭祀前准备。图为 上游新闻

  清明节是我国祭祀先祖、缅怀先烈的传统节日。因为有需求,近年来代客祭祀也营运而生。

  一杯茶、一对烛、一盘果、一封信,收费100元,这样的代客祭祀方式你接受吗?4月1日,上游新闻·重庆晨报记者走访发现,重庆有陵园推出了这样的“基础套餐”。

  重庆市殡葬事业管理中心主任彭友谊认为,“一封信”的代客祭祀是值得提倡的,其跨时空的特点,弥补了清明节短时间、高密度祭扫集中带来的不便性,既满足了群众缅怀先人,追忆亲人,表达哀思的需求,又体现生态文明环保的特点。

  不哭坟不烧纸

  读一封信,把视频传给逝者家属

  伴随着萨克斯单曲《回家》,南山福座工作人员任廷敏和石思玉把小桌子推到了墓位前,她们即将代客祭祀。

  戴上白色手套、鞠躬之后,她们首先为逝者奉上一杯酒:“我们受您女儿的委托来看您。”

  接下来,点上蜡烛、端上水果、送上鲜花,这是100元的“基础套餐”。其核心部分是,工作人员会代客朗读一封信,表达对逝者的哀思:“身隔万里,只能面对大海想着妈妈您的方向让悲伤变成了思念、追忆!”

  任廷敏介绍,写这份信的客人远在国外,陵园之所以推出代客祭祀的服务,也是基于逝者家属的需求。而在“套餐”的设计上,也倡导生态、文明祭祀,不为客人哭坟、烧纸等。

  读完一封信,代客祭祀结束,整个过程约10分钟。会有专门的工作人员录制视频,然后将视频传给逝者家属。

  任廷敏代客读信,表达对逝者的哀思。图为 上游新闻

  帮买特别祭品

  妻子最爱的花,爷爷爱喝的饮料

  南山福座的代客祭祀服务是今年才开始推的,目前已经接了近20单,主要集中在春节和清明节。

  石思玉介绍,客人一般会要求买点“特别”的祭祀品来寄托哀思,符合生态、文明祭祀要求的,都会尽量去满足。消费一般最多在200、300元。

  比如,今年春节,有逝者家属提出:奶奶生前牙不好,要买蛋糕;爷爷生前爱喝营养快线。也有家属要求,妻子生前最爱玫瑰花等等,代客祭祀都会尽量去满足这些要求。

  在表达情感方面,要么是家属自己写信,要么是工作人员根据家属的叙述进行整理,最终以读一封信的形式,向逝者表达情感。

  “目前来看家属们对代客祭祀接受度还是比较高。”石思玉说,不少家属确实是因为工作、身体、距离等原因不能到现场祭祀。不少家属还提出,增加服务内容,比如在逝者生日、中秋节等等可以尝试开展一些代客祭祀活动。

  相关新闻>>

  她用这封信缅怀母亲:总是感觉您只是出了一个很长的差

  一年一度的清明节快到了,这一刻让我又想起了您。

  记得您走的时候一切都是那么突然。我还会经常梦到您,梦里很真实,我还是刚过童年的我,您还是我印象中慈祥可亲可敬的样子。记事开始,您就从来没有骂过我,更没有打过我,我一直是您的掌上明珠。

  从小就记得妈妈是个大忙人,每天天不亮就起床去干活,晚上我们都睡了您才回来,其实您每天都回家的,因为早起晚归有时候我们一个月见不到您一次,直到您走的那一天我都没有见到您最后一面。

  春节回家,才知道妈妈病逝,永远的离开了我们,天塌下来了……您知道我们是怎么熬过来的吗?知道爸爸为了您的离去差点哭瞎了眼吗?

  直到现在都不敢相信您已去,总是感觉您只是出了一个很长很长的差,也许突然会有一天出现在我的面前,梦里您回来过很多次,每次您回来了都不说话只是笑……希望妈妈在天之灵安息,希望您保佑您抛下的爱人还有女儿、女婿、孙儿平平安安,总有一天我们会在天堂见面,女儿再为您行孝尽责。

  再过几天就清明了,本应亲临祭奠您,但由于身隔万里,只能面对大海向着妈妈您的方向让悲伤慢慢变成了思念、追忆!当下最最重要的是应该好好孝敬年迈的爸爸才对。

  树欲静而风不止,子欲孝而亲不待,把握现在!

  你的女儿

  2018年清明

  (原题《重庆部分陵园推出“代客祭祀”:不哭也不烧纸,远程读信收费100元》)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
京城赏花正当时
京城赏花正当时

010030091510000000000000011100001298422361