新华网 正文
点睛之笔在“品牌” 海青特色小镇乡村振兴城乡融合之路
2018-04-02 10:25:36 来源: 大众日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  点睛之笔在“品牌”

  ——从海青特色小镇建设看乡村振兴城乡融合之路

  乡村振兴,各地实践招数频出。在路径探索方面,青岛西海岸新区海青镇以特色小镇建设推进城乡融合的做法,或可提供借鉴。

  海青镇是个传统农业乡镇,地处青岛市域最西南端的边缘地带,长期默默无闻,近几年却因特色小镇建设声名鹊起:仅2017年,便将全国最具特色魅力小镇、山东省首个全国摄影小镇、首批青岛市级特色小镇等诸多美誉收入囊中。

  记者近日实地采访发现,海青镇以特色小镇建设推进乡村振兴,一个突出亮点是围绕特色铸品牌,走出了一条品牌拉动之路。镇党委政府从当地资源禀赋中,抓住“北茶”这一具有品牌效应的基因,挖掘培育,形成产业特色、地域特色和人文特色,打造出特色鲜明的品牌形象,提升了海青的市场知名度和美誉度。

  乡村振兴,产业是核心支撑。海青素有“北茶之源”的称号,是上世纪60年代山东实施“南茶北引”战略的首批承载乡镇之一。历经半个多世纪的辛勤培育,种茶已经成为海青人的农作习惯,海青茶也已入围国家农产品地理标志产品。茶叶是海青最有特色、最有基础、最具成长潜力的板块。目前,海青镇茶叶种植面积达3万亩,占青岛西海岸新区的近50%、青岛市的近1/3。全镇有近200家企业、合作社从事茶产业,年产干茶约260万斤,产值近3亿元。

  茶业既是海青强镇富民的主导产业,更是当地最具特色的品牌产业,“茶韵小镇”愿景的提出也就自然而然。“海青镇是江北纬度最高、面积最大的大田茶叶种植镇。海青特色小镇建设的品牌目标,就是中国北方独具魅力的‘茶韵小镇’。”海青镇党委书记陈夕军表示,“我们有信心做好,因为这个目标可以说是从土地里自己生长出来的。做大海青茶产业,不但会为乡村振兴提供源头活水,而且能够让老百姓真正从中受惠。”

  事实证明,海青镇这一选择摸准了发展规律。“茶韵小镇”品牌的打响,极大提高了海青镇原生资源的附加值,引领当地产业由价值链低端向中高端转变。据青岛市农委果茶花卉工作站的监测数据,2017年,海青镇夏季茶叶鲜叶出现供不应求的现象,售价达到青岛地区最高水平;中档茶叶均价也从2015年的每斤约200元增长到500元,部分高档茶甚至卖出了5000元/斤的高价。“九州龙和泰”“海博峰”等海青茶本地品牌在全国性茶叶评比中屡获大奖。在2017年青岛优质绿茶、红茶奖项评比中,海青茶获奖数量更是占到了一半以上。

  对于这种前后变化,当地茶农有着更为直接和深刻的感受。58岁的茶农徐效光告诉记者,以前海青茶知名度不高,基本都在胶南本地销售,每亩茶园的收入也就在三四千元;现在海青茶成了“大品牌”,卖到了各地,每亩地一般能收入1.5万元左右,管理好的还能卖上3万元。青岛海青龙泰茗茶叶专业合作社负责人李俊龙说,合作社现有100亩茶叶生产基地,去年毛收入在200万元左右,比几年前翻了好几倍。据海青镇镇长王信卿介绍,2017年,海青镇茶叶产值从上一年度的2.2亿元增长到近3亿元,增幅达45%;居民储蓄存款余额较年初净增1.6亿元,户均增收约1.2万元。

  选定基础牢固的茶业作为支撑产业,并不意味着要在种茶、制茶、卖茶的传统模式下原地踏步,而是要通过对产业方向的合理引导、对产业链条的适当拉伸,谋求更高的产业能级和经济效益。海青镇的茶文章,除了一产、二产范畴的茶叶种植、加工,还红红火火地延伸到了“新六产”领域的休闲旅游。

  海青镇不仅是山东“南茶北引”的承载地,也是“南竹北移”的先行区。在各地大办乡镇工业之时,海青镇没上大项目、污染极少,为发展休闲旅游业留下了一片难得的青山绿水。如今,海青镇已在驻地外围成片建起青瓦白墙的江南风格建筑,与“竹风茶韵”浑然一体,叫响了“不出青岛、品味江南”的旅游品牌。国家3A级茶文化博览园、山东省首批生态休闲示范园等名片花落海青,吸引各地游客纷至沓来。逢旅游旺季,每个周末都有来自周边城区的数千名游客涌入海青镇大小茶园休闲观光,五一、十一等节假日的日均客流突破万人。

  茶旅联姻,海青特色旅游及商贸服务发展日新月异。海青镇全域102平方公里按照“一核、两轴、三区”组团发展、产城融合的空间规划,拉开框架,拓展空间。印象海青中心、文旅车站、以茶会友广场、演艺广场等文旅项目陆续完工,北茶商街一期投入运营,海青驿酒店、甜水河畔商业街等项目快速推进。随着近两年建设的加快,海青镇驻地面积扩大了一倍,常住人口和流动人口增加近2000人,商贸服务业日益繁荣,就连沿街门头房的租赁价格都翻了一番,由2015年的每平方米每年200元上涨至2017年的400元至600元。

  以茶叶和旅游为载体,海青镇以“茶”为核的品牌影响力得到释放,大量优质资源竞相聚集海青。黄岛发展集团董事长高树军表示,因为看中了“茶韵小镇”的发展前景,集团已与海青镇达成全面战略合作关系,全面介入海青茶产业:组建专职品牌运营团队,对海青当地茶叶品牌进行整合,统一注册“瑯琊海青茶”区域公用品牌,进行高频率、深层次、强势品牌推广;投资15亿元建设占地2000亩的茶博园,规划茶体验园、茶文化博览中心区等项目,打造山东省乃至全国知名的旅游度假目的地;计划用五年时间在海青镇沿甜水河两岸建设占地4平方公里的商旅康养文化新城,集商贸、科研、文化、居住、医疗等功能于一体,预计2021年建成。

  与此同时,台湾星耶集团来了,计划在海青镇北茶商街投资设立国学教育学堂、烘焙食坊、松露食品等产业融合项目;国家茶叶质量安全工程技术中心青岛基地来了,带来国际先进的茶叶质量安全检测设备和技术,制定北茶行业标准和产品质量体系;新兴大港董家口产业园来了,毗邻生态茶园而建,集聚一批总部经济、税源项目,可带来税收上千万元……仅2017年,海青镇便新引进落地19个项目,总投资额达16亿元,预计竣工投产后年产值可达6亿元。这些项目,均无工业污染,围绕做大、做强、做长当地优势产业链条而布局,为海青加快特色小镇建设注入了新的动力之源。

  回头再看海青镇的特色小镇建设,资源是根,特色是魂,品牌是手段。从本地资源中筛选特色,把特色上升为品牌,以品牌增强竞争力、影响力、聚合力,反过来又强化了特色、激活了资源、提升了优势——这就是海青镇探索乡村振兴之路得出的启示。(记者 肖芳 宋弢)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 中国旗袍特色小镇落户深圳
    3月28日,深圳第三届旗袍文化艺术节举行启动仪式,宣布将在深圳打造面积达5平方公里的“中国旗袍小镇”。艺术节期间,将举办首届深圳中国旗袍设计大赛、百魅俪影旗袍模特选秀大赛、旗袍快闪鹏城、全国百城旗袍协会会长高峰论坛等系列活动。
    2018-03-30 10:43:52
  • 重庆规范推进特色小镇高质量健康发展
    记者昨天从重庆市发改委了解到,全市将按照准确把握科学内涵、注重打造鲜明特色等要求,规范有序推进特色小镇高质量健康发展。市发改委称,特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。
    2018-03-28 14:53:06
  • 江西抚州:减税降负“造梦”特色小镇
    广昌县驿前镇入选第二批全国特色小镇,临川区温泉镇、金溪县香谷小镇等3地入选江西省首批特色小镇。去年以来,抚州市一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、创业创新活力迸发、生态环境优美、多种功能融合的独特空间喷薄而出。
    2018-03-28 13:21:55
新闻评论
加载更多
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
京城赏花正当时
京城赏花正当时

010030091510000000000000011100001298423451