新华网 正文
长青园举行生态葬集体共祭
2018-04-02 13:18:47 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天一大早,石景山区八宝山人民公墓门前已是人头攒动,交通、公安、城管、消防、民政等多部门工作人员现场疏导秩序,石景山区城管老山街道执法队服务站前吸引了很多前来祭扫的市民,通过冥币换鲜花、天堂信箱寄哀思等多种活动,倡导文明祭扫、节约环保的新理念。

  本报记者 吴镝摄

  本报讯(记者 金可)刚刚过去的这个双休日,是清明节群众祭扫第一拨儿高峰日。昨天,全市221处祭扫点共接待群众52.5万人次,双休日两天共有110.8万人次祭扫逝者。在本市唯一一个可以提供自然葬的长青生命纪念园,上周六还举办了集体共祭。

  据统计,3月17日至4月1日,全市已接待祭扫群众超260万人次。预计4月5、6、7日,将出现群众集中祭扫最高峰。

  作为本市唯一一个可以提供自然葬的墓园,长青生命纪念园上周六举行了2018年生态葬清明集体共祭活动。上午10时整,在充满哀思的音乐中,上千名生态葬逝者家属手持鲜花,来到生态葬纪念广场,目送平安鸽放飞,向纪念碑敬献鲜花。因为生态葬逝者不设墓碑,纪念广场的一旁,还设立两块电子祭扫显示屏。家属只要输入逝者的姓名、诞辰和逝世年月日,屏幕上就可以显示电子墓碑,轻点上香和祭扫两个按键,几分钟就可以完成电子祭扫。

  据不完全统计,北京市骨灰撒海活动自1994年5月开始实施以来,迄今已顺利组织了446次,播撒骨灰18906份,服务逝者家属5.6万余人次。2017年共组织骨灰撒海活动85批次,播撒骨灰2675份,已接近市年遗体火化总量3%的目标,位居全国大中城市前列,参加活动家属近万人次。

  骨灰自然葬是北京在全国率先推出的另一种节地生态葬式,使用可降解容器或者直接将骨灰藏纳土中,深埋在景观生态葬区,安葬区域以植树、植花、植草等进行美化,人们可通过二维码、电子墓碑、集体共祭、日常祭奠等多种方式进行追思。2017年,自然葬服务启动后,本市全年办理骨灰自然葬业务994份,安葬逝者765位。到“十三五”末,预计本市骨灰撒海和自然葬占比将达到全市年火化总量的6%,每年5000份至6000份。

  节地生态安葬包括骨灰海葬、骨灰自然葬及骨灰立体安葬。根据北京市出台的相关鼓励政策,京籍逝者亲属向定点服务单位申请办理节地生态安葬,并提交相关材料,经审核通过后,可以享受相应的节地生态安葬服务费用减免。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
京城赏花正当时
京城赏花正当时

010030091510000000000000011100001298424101