新华网 正文
市民丢烟头保洁员被罚,合适吗?
2018-04-03 09:12:26 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地上有烟头没捡干净,保洁员就会被罚款,这样的事情似乎非常普遍。近日,网上一段保洁员因烟头没捡干净被处罚的视频引起热议,对此,媒体记者调查走访了西安市102名保洁员,发现有35人因烟头没捡干净曾被处罚过。(4月2日,澎湃新闻网)

  市民乱丢烟头,保洁员被罚款,合适吗?

  从管理的角度讲,这样做并无不可。每个岗位都要承担相应的责任,用罚款来倒逼工作人员更好地尽好本职、完成既定工作任务,这在很多地方都被直接写入管理制度,而且被不少单位认定为最行之有效的管理办法之一。

  但回归现实,对保洁人员实施罚款着实有待商榷。

  首先,各地方政府都应制定有详细的《城市市容和环境卫生管理条例》,里面大多都设置了对乱扔垃圾行为的处罚办法,但由于取证难、执法难等问题,真正制造垃圾的人却平安无事,负责维护环境清洁卫生的保洁人员却要全部“接盘”,这样的罚款难免有失偏颇,也难怪网友对此颇有微词。

  其次,保洁员的精力毕竟有限,何况是在室外的露天公共场所,人来车往,不要说维持一个片区的清洁卫生,即便能将一条街道24小时的环境卫生保持好,都非常不容易。就拿烟头来讲,可能保洁人员前脚刚打扫完,后脚就有抽烟的行人、司机将烟头随手一扔,又是一处“罚款点”,而平时保洁人员遭遇的可能就是这种无休止的、莫名其妙的循环被罚。别说街头那些年过半百的保洁人员,即便换成年轻人去干,恐怕也没几人能保证绝对干净、不被罚款。

  此外,保洁人员的工资待遇本就不高,每天早出晚归、风里来雨里去辛苦一个月,可能也就赚两、三千元的“辛苦钱”,如果再因烟头清理不够及时被罚几十、上百元,拿到手的恐剩不多。会不会造成家庭困难暂且不说,生活品质会受到影响却是肯定。

  所以,罚款本身并没问题,但如果能够结合保洁人员的工作实际情况,进行更加人性化的设定,或许效果将更好。

  一方面,不妨取消强硬的“点个数罚款”,换成某一区间范围罚款多少的“弹性罚款”,并与保洁人员共同商定一个的罚款上限,既保证处罚机制的有效执行,也兼顾保洁人员个人情绪,让大家共同认可和遵守;另一方面,做到有罚有赏、赏罚分明,或许更能调动保洁人员工作积极性,不妨将每月所收罚款作为奖金,对工作标准高、表现好的保洁人员进行奖励,既做到赏勤罚懒,又让保洁人员在工作之余还能有点“奔头”,何尝不是一种更好的管理办法。(作者系天府评论新闻观察员)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010030091510000000000000011100001298431231