新华网 正文
保定治理白洋淀上游流域,已封堵河道非法排污口1574个
2018-04-10 08:37:46 来源: 中国环境报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  雄安新区设立以来,河北省保定市持续推进白洋淀上游流域生态治理,在8条入淀河流治理中,建立了一支包含8名市级河长、260名县级河长、1621名乡级河长、4534名村级河长在内的河长队伍,累计巡河超过1.3万次。

  保定市位于雄安新区上游,白洋淀8条入淀河流全部流经保定。2017年以来,保定市以全面推行河长制为契机,实施白洋淀上游全流域治理工程,开展了一系列专项整治行动,综合治理非法排污,减轻入河污染负荷。截至目前,共封堵河道非法排污口1574个,取缔非法采砂场32处,回填平整采砂尾堆71处。

  同时,加强涉水企业监管,对制革、造纸、印染等传统重污染行业,取缔关停一批,整合升级一批。对34家直排河企业全部执行最严格的城镇污水处理标准,并安装了污染物在线监测装置。

  针对市中心城区7条黑臭水体,保定制定了“一河一策”整治方案,完成了护城河、一亩泉河、清水河、府河4条黑臭水体整治。投资3.6亿元对市区鲁岗污水处理厂和高阳县污水处理厂进行升级改造,启动了蠡县等10个污水处理厂扩建项目。

  今年,保定市将深化河长制改革,在全市范围出台“一河一策”治理方案;以府河、孝义河、白沟河、沙河灌渠为重点,推进污水处理提标扩容、河道清洁清淤等十大工程;继续推进太行山绿化、白洋淀上游湿地修复和规模化林场建设等,全力为雄安新区建好生态屏障。

  (原题为《保定开展白洋淀上游流域治理 建设河长队伍综合治理非法排污》)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩

010030091510000000000000011100001298470641