新华网 正文
城市与人才相得益彰方为好
2018-04-11 07:43:02 来源: 红网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年的毕业季又来临。据教育部统计,2018届全国普通高校毕业生预计820万人,再创历史新高。但西安、南京、武汉等20多个城市却接连出台一系列人才引进政策,送房、送钱、送户口,政策力度之大前所未有,让昨天还发愁“毕业即失业”的高校毕业生们,仿佛一夜之间就变成了各个城市不够分的“唐僧肉”。如近期,西安市民警集体誓师,坚决打赢为期三年的“人才、人口争夺攻坚战”。(4月9日 《人民日报海外版》)

  当下,各地人才争夺战已进入白热化阶段,毕业生这一“香饽饽”,面对各地抛来的“橄榄枝”,究竟作何选择?这不仅关乎他们个人的成长,亦决定着不少城市未来的发展。作为昔日的一名普通大学毕业生,昔日的选择多考虑“薪酬”与“区域”,因为这代表了生活质量与发展空间。而今,生活、工作、社会等综合经验告诉我,唯心之所向,做好专业,机会总会眷顾有准备者,圆梦、升值、增收顺便可得。

  千里马常有,而伯乐不常有。对于各城市而言,人才要争,但更要明确争什么样的人才。争量,优厚的待遇、丰富的福利、极具诱惑力的宣传等均能达成“量化考核”。然而,缺失了“质”的保障,精兵亦成散勇,诚如战国的魏武卒方阵,吴起指挥便能攻无不克战无不胜,魏昂指挥便一败涂地,类似还有项羽三万铁骑破刘邦五十万大军等,皆说明取决于人才数量与质量的完美搭配,诚所谓月盈则亏,水满则溢,适度方好。

  抛开几座“人才争夺战”热门城市,三、四线等城市对人才的渴望度并不亚于西安、南京、武汉等地,然而优势不及,往往只能望尘莫及。其实不然,关于人才引进问题,唐太宗曾批评封德彝说:“君子用人如器,各取所长,古之致洽者,岂借才于异代乎?正患己不能知,安可诬一世之人!”正因如此,唐太宗方收获了马周、岑文本、褚遂良、李靖等贤臣良将,成就了贞观盛唐。

  “有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”人要有志气,城市要有方向。人之所以能为才,在于做对了选择,遇到了伯乐,足够的努力,充分的价值。城市之所以能不断发展,同样在于明确了方向、觅得了人才、提供了平台、受益于反哺。

  良禽择木而栖,城市好比容器,与人才相辅相成。如程序员进阿里、腾讯,建筑工入万科、恒大,皆如鱼得水,在专业中不断进步,在进步中创造价值,用价值反哺公司,以发展滋养员工,如此方是人才与城市的良性发展循环。城市,因让人才实现价值而更具吸引力;人才,因让城市发展更具动力而彰显价值。

  文/程彦暄

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 一二线城市人才引进频“放大招” 引进更要留住用好
    海口在企业和人员落户、人才激励、住房保障等方面出台政策,开展高层次人才、紧缺人才引进计划,开通高校青年引才直通车。……  纵观各地出台的“揽才新政”,“落户”“住房”“松绑”成为高频词,也是人才最为关心的关键词。
    2018-04-10 07:47:03
  • 人才争夺战是城市的“流量”战争
    过去十几年高等教育为我们储备了丰富的人力资本。如果我们只聚焦于蓝领阶层的发展,就会被这种现象迷惑,认为竞争力丧失,也会认为,雁阵结构和腾笼换鸟,只会让蓝领阶层分流到其他城市。那些能够守住千万级人口规模的城市,才能在大城市间竞争中不掉队。
    2018-04-04 07:57:37
  • 全国多个城市放宽落户条件 开启“抢人才大战”
    不仅是南京,中国多个城市都通过放宽落户条件,甚至施行零门槛落户,开启了一场轰轰烈烈的“抢人才大战”。”清华大学中国新型城镇化研究院首席研究员田莉在接受笔者采访时表示,通过放宽落户条件吸引人才落户城市,是提升新型城镇化质量的重要举措。
    2018-04-03 08:08:29
新闻评论
加载更多
音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画
音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画
乌鲁木齐:义务植树添新绿
乌鲁木齐:义务植树添新绿
携手京津冀 聚焦新曲阳
携手京津冀 聚焦新曲阳
武夷山:“喊山”采茶
武夷山:“喊山”采茶

010030091510000000000000011100001298478521