新华网 正文
外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四
2018-04-16 09:42:16 来源: 青岛日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”揭晓

  青岛位列第四 连续七年上榜

  外籍专家的“青岛印象”:现代整洁、时尚美丽、富有活力

  在深圳举行的第十六届中国国际人才交流大会发布了2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,青岛位列第四。(冯颖杰 摄)

  昨日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心落下帷幕。会上揭晓了2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,青岛位列第四,仅次于上海、北京、合肥,连续第七年上榜。同时,市人社局获得由山东省国际人才交流协会颁发的大会“突出贡献奖”。

  作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。本届评选活动自2017年11月启动至2018年2月,共收集在华工作外国专家选票4066张、网络选票25494张。外籍专家评委团队由诺奖得主、中国政府“友谊奖”获得者、“千人计划”外专项目入选专家等68名高端外国专家组成,他们不仅签字投票,还对入选城市写下了中肯的评价和建议。

  “我喜欢青岛,这里不仅有我热爱的事业,还有舒适便利的生活环境。我对这座海滨城市的第一印象可以用3个词概括:现代整洁、时尚美丽、富有活力。”德国病毒学专家、2016年山东省政府“齐鲁友谊奖”获得者艾德铭的话代表了很多外国专家对青岛的看法。

  据市人社局局长纪敏介绍,近五年,共有1.5万人次外国专家到青岛学习、工作、生活。在青工作的外国专家中,有12人荣获中国政府“友谊奖”,40人荣获山东省政府“齐鲁友谊奖”,2人荣获国际科学技术合作奖,15人受聘为青岛市政府特聘专家,9人入选国家“千人计划”外专项目。

  青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。在创新引才新政策方面,我市在全国率先实施外国人工作许可制度,办理外国人来华工作许可9200余人次;在全国率先出台关于加强外籍雇员聘用管理工作的意见。在拓宽引才新平台方面,建成26家海外引才引智工作站,打造政策发布及信息共享的海外平台;建成高层次人才创业中心、博士创业园、院士创业创新园等创业孵化载体。在探索用才新模式方面,实施“百千万”引智服务基层活动,2014年以来,引进各行业高端外籍专家232名,走进1200家科研院所、驻青高校、企事业单位、农村社区等基层一线,解决10000余个管理、技术难题。提升服务新层次方面,已有380余名高层次人才享受“绿卡”服务;设立“青岛市海外高层次人才服务专窗”,推动海外高层次人才服务工作的集成协调。

  此外,大会还揭晓了改革开放40周年引才引智成果,青岛海洋科学与技术国家实验室的国际南半球海洋研究中心作为最具代表性的49个成果之一,从各省市外国专家局、副省级城市外国专家局等报送的116个引才引智成果中脱颖而出。(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘佳旎)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 沿海内陆十余地竞逐自由贸易港:辽宁申报大连山东争取青岛
    《经济参考报》记者日前从业内获悉,辽宁省政府已正式将大连申报自由贸易港方案上报国务院。事实上,截至目前,已经有包括上海、浙江、天津、广东、四川等沿海内陆十余个省份竞逐自由贸易港。
    2018-01-17 09:06:58
  • 青岛建立信用“红黑名单” 失信者将寸步难行
    昨日,《青岛市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施意见》正式发布,《实施意见》提出,完善信用“红黑名单”管理机制,明确联合奖惩重点对象,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒协同机制,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好氛围。对列入信用“红名单”的守信主体,《实施意见》推出了一系列“福利”,从机制上褒扬和激励诚信行为。
    2017-12-22 07:30:42
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节

010030091510000000000000011100001298511411