新华网 正文
“餐馆泔水直接拉往养猪场”追踪:多家被立案调查
2018-04-17 08:08:35 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“餐馆泔水直接拉往养猪场”追踪:多家被立案调查

  昨日,通州区北堤寺村,执法人员对提取的猪尿液进行分类检查。

  通州将取缔泔水猪场多家餐馆被立案调查

  通州区北堤寺村14家养殖户泔水喂猪,涉事养猪场生猪超3000头;多家涉事餐馆被立案调查

  ■ “多家餐馆泔水直接拉往养猪场”追踪

  新京报昨日刊发调查报道《多家餐馆泔水直接拉往养猪场》,曝光北京通州区北堤寺村一大院用泔水喂数千头猪,多辆货车夜晚进城,将多家餐饮店的泔水运往养猪场。

  当天,通州区农业局、区动物卫生监督所、区环保局、漷县镇政府等多部门联合现场调查。调查发现北堤寺村涉事养猪场共有14家养殖户,每家均发现用未经高温消毒处理的泔水喂猪的情况。初步统计,该养猪场所有生猪超过3000头。

  通州区漷县镇政府发布消息称,相关动物检疫部门计划三日内做出检测结果,待检测后按照区农业局要求,对生猪进行无害化处理,并取缔清除该养殖场所。

  多餐馆被调查 餐厨垃圾监管加强

  新京报昨日刊发的调查报道中提到,朝阳区多家餐馆存在泔水私运现象,包括燕莎奥特莱斯、广渠门外多家餐馆、八里庄街道玉林烤鸭店、双井街道双井轩、大屯街道小营路餐馆等。其中部分餐馆已经签约正规餐厨垃圾处理企业,却仍将泔水运至养猪场。

  昨日下午,记者从朝阳区城市管理委员会获悉,朝阳区城市管理综合行政执法监察局已对上述餐馆单位立案调查。此外,朝阳区城市管理委员会还联合区城管执法局、区食药局及涉事街道召开紧急会议,就上述案件线索向城管部门进行通报,要求针对餐厨垃圾违规收运行为开展专项执法行动,对违法餐饮服务单位和无资质的收运单位与个人依法从重处罚。

  朝阳区城市管理委员会相关负责人表示,将在辖区范围内全面开展餐厨垃圾规范管理自查自改工作,对于检查中发现的无证无照餐饮单位,各属地办事处应及时移送食药、工商等部门依法予以关停或者取缔;对于收运过程中数据明显失真和拒不配合的餐饮服务单位,收运单位应及时报告城管执法部门进行执法检查。

  据北京市城市管理委消息,4月17日,北京市城市管理委将会同市食药监局、市城管执法局等部门研究进一步加强餐厨垃圾规范管理的监督措施,加大监管执法力度,规范餐厨垃圾管理。

  昨日,通州区北堤寺村,租户用面包片遮掩水槽内的泔水来躲避执法部门检查。

  相关部门介入 养殖场将取缔清除

  16日,通州区漷县镇镇党委政府通报称,已组织镇农办、动监、环保、城管、工商、食药、派出所等部门,对涉事养猪场进行全面核实调查。

  据通报,漷县镇农业部门对涉事养猪场现有养殖情况进行全面清查,动监部门对场内现有生猪进行采样检查,环保部门对猪场内污水进行氨氮COD等指标采样并现场勘测,工商部门对经营合法性进行调查。城管部门对养殖场内相关泔水运输车辆、物品进行暂扣,派出所对猪场的土地承租人及14个生猪养殖户进行控制,并对其依法进行传讯,调查核实情况。

  同时,镇政府还组织人员对现有生猪进行清点,派出所安排专人严守,确保防止生猪调出流入市场。并启动了全镇养殖业大排查专项行动,防止类似事件再次发生。

  此外,由镇城管、工商、环保等执法部门,加快调查核实情况,按照相关法律法规,依法立案查处,采取高限处罚。动监部门计划三日内做出检测结果,待检测后按照区农业局要求,对生猪进行无害化处理,并取缔清除该养殖场所。

  现场1

  执法人员逐户排查泔水猪舍

  “用没用泔水自己不清楚吗?”4月16日下午,在记者前期曝光的北堤寺村养殖场内,通州区动物卫生监督所高姓工作人员正追问一名养殖户。该养殖户此前称自己是养殖场内唯一没有用泔水喂猪的,“我刚来十几天,平时都是用豆渣和饲料养,还没有找到能提供泔水的餐饮店。”

  一个约10平米的饲料池内,平堆着淡黄色饲料。“翻一翻,看看有没有泔水。”高姓工作人员说。铁锹刚伸进饲料池,混着红油的残菜碎肉就涌了出来。最终,该养殖户承认确实在用泔水养猪。

  据现场统计,该养殖场一共有14家养殖户,养殖规模超过3000头,其中一位吴姓养殖户规模稍大,490头。用饲料遮掩来不及清理的泔水已经成为这些养殖户的“最后办法”。“前面检查的几家都是,说是自己没有用泔水,到饲料池一翻就露馅了。”一位现场执法人员说。

  经过一下午的摸排调查,14家养殖户无一例外均存在用泔水养猪的情况。

  被曝光的养殖场位于北堤寺村东南角,尽管离村子有一段距离,但据村民反映每到夏季,村民们都能闻到来自养殖场的恶臭。

  两排长方形的猪舍一字排开,中间是一条宽阔的土路。包括食品包装袋、残羹剩餐甚至筷子在内的泔水在这里随处可见。一位养殖户告诉记者,自己半年前刚来这里,不知道用泔水喂猪是非法的,自己一共养了300多头,“还没出过栏”。该养殖户称,泔水是从市内几家小餐馆拉来的,“两天一趟”。但该养殖户不肯透露生猪出栏后会拉到哪里,只是表示会有人定时来收。

  下午4点左右,统一摸排结束后,执法人员将每家养殖户负责人召集起来,进一步送到派出所做笔录。

  现场2

  现场快速检测是否含瘦肉精

  在对养殖户摸排的同时,通州区动物卫生监督所的工作人员现场对每家养殖场的生猪进行尿液取样,现场检验是否含有瘦肉精等非法添加剂。

  一瓶瓶样本从猪舍被送到养殖场大门处的临时检验点。据通州区农业局通报,现场采集尿液样品50份进行瘦肉精快速检测,检测结果显示均合格。

  “这些只是初步筛查,尿检之后样本会送到相关机构进一步检测。”通州区动物卫生监督所兽医张建华说。

  据通州区农业局通报,调查人员会将50份样品送第三方有资质实验室进行定量检测。4月17日,通州区农业局组织区动物疫控中心人员将对该场所生猪采集血样,进行口蹄疫、猪瘟、蓝耳病等疫病检测。

  下一步,通州区农业局将根据检测结果和生猪产地检疫规程,对生猪进行无害化处理等措施,对该场所养殖户涉嫌未经检疫调运生猪的行为进行查处。同时,区防治重大动物疫病指挥部办公室将要求各乡镇对“泔水猪”情况进行摸底和排查,对发现的“泔水猪”问题进行整治和清退。

  “无害化处理包括高温焚烧和深埋等两种方式。如果检验结果证实确实是泔水猪,将开展无害化处理。否则,将采取驱散和取缔。”通州区委宣传部一位负责人说。

  本版采写/新京报记者 王飞翔 李明

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 国务院食安办授予15个城市“国家食品安全示范城市”称号
    记者29日从当天举行的全国食品安全宣传周主场活动上获悉,国务院食品安全委员会办公室授予河北省石家庄市、山东省济南市等15个城市“国家食品安全示范城市”称号。
    2017-06-30 07:35:17
  • 浙江将食品安全纳入地方领导班子考核
    浙江省政府决定强化食品安全工作的督查考核,把食品安全工作纳入地方领导班子及领导干部综合考核评价。把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。
    2017-05-15 13:37:31
  • 吉林推行校园食品安全责任险
    通知要求,全省各级各类托幼机构食堂、各级各类中小学校(中等职业学校)食堂、校园食品经营店、各类高校食堂和校园食品经营店都将纳入参保范围。食品安全责任保险的参保主体是食堂及校园食品经营店租赁经营者,投保费用由经营者承担。
    2017-05-05 09:07:03
新闻评论
加载更多
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”

010030091510000000000000011100001298517681