新华网 正文
飞絮何时不扰人?北京“多管齐下”加强治理
2018-04-18 08:01:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料图:防治杨柳絮飞舞 北京市综合治理40万杨柳雌株 。中新网记者 金硕 摄

  飞絮何时不扰人?北京“多管齐下”加强治理

  新华社北京4月17日电(记者 魏梦佳)随着天气逐渐转暖,杨柳飞絮又“如约而至”。记者从北京市园林绿化局获悉,由于前期低温天气,今年杨柳飘絮时间较往年推迟一周,为防止飞絮扰人,北京今年将综合治理30万株杨柳雌株。

  北京市园林绿化局科技处副处长杜建军介绍,为减少飞絮产生,北京将对重点地区的杨柳雌株注射花芽抑制剂,抑制花芽形成;优先修剪杨柳雌株过大、过密的树冠;采用高压枪冲洗、及时清理收集飞絮等管护措施,避免飞絮再次随风飘移。

  同时,结合园林绿化景观提升及更新改造工程,北京将对现有老、残、病等杨柳树雌株更新改造,减少飞絮总量。此外,今年全市还将建设城市绿地1万亩,提高绿地对杨柳絮的吸附滞留能力。

  据悉,今春北京启动的新一轮百万亩造林绿化工程已禁止使用杨柳雌株。“我们将以此为契机,科学配置树种,不断增加园林绿化树种的多样性,降低杨柳飞絮对市民的影响,打造绿色和谐宜居的城市生态系统。”杜建军说。

  北京林业大学张志翔教授介绍,空中飘扬的杨柳飞絮其实是杨柳雌株的种子和衍生物。飞絮现象主要发生在杨柳树普遍种植的北方地区,具有明显的季节性和周期性。北京现有杨柳树主要集中种植于上世纪六七十年代,由于当时我国城市绿化尚处于起步阶段,可选择树种相对较少,杨柳树凭借着易繁殖成活、生长速度快、养护成本低等先天优势,成为北京绿化的主力树种。

  近年来,杨柳飞絮问题日益受到市民关注。去年,北京启动杨柳飞絮治理试验和示范工程,结合绿化景观提升疏伐、注射花芽抑制剂及一些技术措施,共治理杨柳雌株40万株。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 生态环境部组建31个微信工作群 群里提醒落后地区
    继中央部署的大气环境监测事权上收任务完成后,生态环境部正在全力推进2050个国家地表水水质自动监测站(以下简称国家站)的建设,这也是地表水监测事权上收过程中关键性的一步。据生态环境部监测司有关负责人介绍,从4月10日开始,各地水站建设明显提速。
    2018-04-18 07:42:28
  • 京津6部门再次联合推出16条措施优化跨境贸易环境
    北京市商务委(口岸办)、天津市口岸办、北京海关、天津海关、北京出入境检验检疫局、天津出入境检验检疫局等6部门在8个方面推出第二批16条措施优化跨境贸易环境。在推进天津港口作业“一站式”服务方面,推进集装箱业务受理中心建设,提供订舱、报关、报检、码头、堆场等环节“一站式”服务。
    2018-04-16 07:29:45
  • 环保部:拟确定邢台等7地为环境改善成效明显市州
    环保部指出,现拟确定河北省邢台市、福建省龙岩市、山东省日照市、贵州省黔南州、云南省红河州、西藏自治区那曲地区、青海省海北州作为2017年度环境质量改善成效明显的市(州)。
    2018-03-22 08:49:08
新闻评论
加载更多
紫藤花开
紫藤花开
“90后”返乡大学生的创业梦
“90后”返乡大学生的创业梦
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”

010030091510000000000000011100001298527001