新华网 正文
电子身份证上线支付宝 在三个城市多个场景试点
2018-04-18 08:04:50 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图/新华社

  图/新华社

  昨日,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州三个城市的多个场景同时试点。

  据悉,这是网证正式多地同时启用试点,三地分别挑选了政务办事、酒店入住和买车票这三个老百姓常会碰到的生活场景进行试点,预计一年内将有400万人次有机会体验这一便民服务。

  网证的领取非常便捷,打开支付宝 “卡包→证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证了,使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

  在安全性方面,支付宝表示,使用网证时,用户需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到网证页面,在打开二维码时,还要再次刷脸验证,被冒用的可能性极低。(记者 马化展)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • “网证+刷脸” 电子身份证让生活多些安心与便捷
    “网证+刷脸”的模式即可认定身份,极大降低了身份信息泄露的风险。广州第一张“微信身份证网上应用凭证”12月25日签发,为线上、线下政务服务以及旅馆业登记、物流寄递等实名制应用场景,提供国家法定证件级身份认证服务。
    2017-12-28 09:08:34
  • 电子身份证为公共服务“互联网+”打基础
    电子身份证模式的推广,可以说是移动互联网应用和AI技术在公共服务上的延伸,也预示着一个电子化身份证明时代的到来。纵观当前林林总总的电子化身份认证体系,大多都非行政部门“另起炉灶”,而是直接搭载和利用互联网公司的技术及具有普及性的网络应用平台。
    2017-12-27 07:26:27
  • 湖北武汉试水“电子身份证” 市民办事无须再带身份证
    记者18日从武汉市公安局获悉,截至今年1月,武汉使用虚拟“电子身份证”的居民人数已突破40万。在酒店入住登记、场馆检票、车站机场安检时,办事群众不必再靠出示身份证原件证明“我是我”。
    2017-01-19 07:18:07
新闻评论
加载更多
紫藤花开
紫藤花开
“90后”返乡大学生的创业梦
“90后”返乡大学生的创业梦
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”

010030091510000000000000011100001298527021