新华网 正文
西安特色小镇建设 :规划三大特色 挖掘文化内涵
2018-04-20 10:13:49 来源: 陕西传媒网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月17日,西安市委、市政府举行特色小镇引领示范现场观摩会。观摩团通过一天时间走访了泾河新城茯茶小镇,陆港金融创意小镇,世园婚庆文旅小镇,灞柳基金小镇,太乙·长安道旅游休闲小镇,中国西部科技创新港智慧学镇,西部云谷硬科技小镇等7个特色小镇,深入了解了各个小镇的创建开展情况。

  2017年8月,西安市发布了第一批涵盖10大产业类别的35个创建类特色小镇名单。2017年,35个特色小镇累计完成投资273.07亿元,占年度投资计划的106.96%。目前。西安市又启动了第二批特色小镇申创工作,共征集到特色小镇项目38个,经过筛查,有34个进入实地踏勘环节。

  观摩结束后,陕西省委常委、西安市委书记王永康听取了西安市全市以及11个区县、开发区特色小镇建设汇报。他表示,从总体来看,特色小镇的申创氛围浓,规划站位高,结合优势紧,产业特色明,推进速度快。但是仍然存在很多问题,比如有的区县重视程度还不够高,有些特色小镇的定位不细,文化内涵的挖掘不够深入。

  对于下一步如何做好西安市特色小镇创建工作,王永康指出,站位要再提高,将特色小镇作为实施“乡村振兴战略”的发力点,涉农区县至少要规划农乡、旅游、文化养生这三大类特色小镇;特色要再鲜明,不重复、不雷同、不搞百镇一面,深挖文化内涵,学会讲故事,会打“文化牌”;品质要再提升,要提升规划水平、加强基础设施建设、优化公共服务供给;机制要再创新,坚持改革引领,探索多元化发展模式,加强政策扶持、强化服务意识,破解企业发展难题;责任要再夯实,要加强组织领导、部门联动,开展学习培训,强化考核问责,加快项目建设进度。

  观摩会由陕西省委常委、西安市委书记王永康,西安市委副书记、市长上官吉庆带队。西安市委副书记韩松,西安市政府秘书长,西安市委、市政府相关副秘书长以及市级相关部门、各区县、西咸新区及各新城、各开发区的主要负责同志共同参加观摩会。(记者 田涯)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010030091510000000000000011100001298547871