新华网 正文
加快建立租购并举的住房体系 严禁自持项目“以租代售”——北京住建部门就万科自持租赁房焦点问题谈规范发展住房租赁市场
2018-04-23 07:41:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月22日电 题:加快建立租购并举的住房体系严禁自持项目“以租代售”——北京住建部门就万科自持租赁房焦点问题谈规范发展住房租赁市场

  新华社记者梁相斌、孔祥鑫、鲁畅

  作为北京首批自持租赁住房项目的万科翡翠书院近期引发广泛关注。“为何租金相比周边如此之高?”“企业自持如何避免‘以租代售’?”“租房市场能否满足普通百姓需求?”……连日来,担忧质疑的声音此起彼伏。

  对此,记者22日专访了北京市住建委相关负责人。该负责人表示,从大力发展集体土地建设租赁房,到开发建设企业自持租赁住房,再到培育发展规模化、专业化住房租赁企业,北京市正通过多种方式培育发展住房租赁市场,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房体系。而万科翡翠书院属于企业自持租赁住房方式。这一高品质、高租金产品能否获得需求方认可,有待市场检验。

  严禁“以租代售”,企业自持项目必须保证租赁属性

  企业自持租赁住房源于2016年北京“9·30”房地产调控新政策。当年10月,北京市规划国土委发布公告,4宗地块全部试点采用“限房价、竞地价”的交易方式挂牌出让。上述4宗地块最终以开发商自持100%面积落幕,其中位于永丰地区的两个地块打造成如今的翡翠书院项目。

  万科自持租赁房项目翡翠书院最长租期10年。90平方米三居室的月租金为1.5万元至1.8万元,如果一次性签订10年的租期合同,租金180万元起,180平方米以上的复式四居室月租金为3万元至4万元,10年租金最高480万元。

  2017年4月,北京市住建委、北京市规划国土委联合发布通知,要求企业自持租赁房年限与土地出让年限一致,为70年,在此期间“租赁”这一性质不会改变。

  北京市对于“以租代售”的方式明令禁止,并严格查处。去年,北京住建委对万科、中铁建的类似做法进行了约谈告诫,并禁止相关宣传。

  “企业自持的租赁房项目的本质就是租赁房。”该负责人表示,在70年土地使用权期限内,开发建设主体无论自持项目,还是将项目转让给新受让主体,都只能出租,不能出售或变相“以租代售”等;承租人租赁此类住房,无论租赁期限和续租次数多少,都只能获得使用权,不能获得产权。

  “另外也提醒承租人,虽然鼓励租赁双方建立长期稳定的租赁关系,但建议承租人一次性支付租金期限不宜过长,否则过程中发生的与产权主体相关的变化等因素,可能给承租人带来不必要的困扰和损失。”该负责人说。

  完善“租购并举”,大力发展租赁市场

  党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  记者了解到,从2011年起,北京市先后在朝阳区平房乡、海淀区唐家岭、温泉镇351等5个集体土地地块开展了租赁住房项目试点。2017年,试点的5个项目已交用入住近5000户。

  北京市住建委相关负责人指出,在这个基础上,北京正加大力度推动集体土地租赁住房的建设,从2017年到2021年,将供应集体建设用地1000公顷,建设50万套租赁房。目前,北京已确定39个、203公顷集体土地租赁住房项目,其中8个项目已取得立项手续,将对稳定北京市住房租金起到主导作用。

  该负责人还表示,为有效满足城市运行服务保障人员和外来务工人员的租住需求,北京市住建委会同相关部门正在抓紧研究发展租赁型职工集体宿舍的办法。

  万科翡翠书院租金有待市场检验,对整体市场租金影响有限

  由于翡翠书院紧邻位于上地地区的中关村科技园,该地区互联网等高新技术企业较为集中。有很多企业的高管或者海外技术人才无购房资格,却有较高品质的租房需求。该项目通过邀请参观的方式向这部分群体进行了重点推荐。

  记者了解到,在翡翠书院所在的永丰地区,70平方米左右的一居室的租金在每月4000元左右,130多平方米的三居室的租金也不过8000元左右。翡翠书院远高于周边的高昂租金让万科深陷舆论漩涡。

  北京市住建委相关负责人表示,企业产品定位属于市场主体自主行为。万科翡翠书院针对周边高新技术企业高管和海外技术人才等客户群体开发建设的高品质、高租金产品能否获得需求方认可,有待市场检验。由于其在租赁住房供应体系中占比很小,对整个市场租金影响有限。

  该负责人表示:“我们支持开发企业、中介机构和住房租赁企业依法合规地从事住房租赁经营和服务,但同时更会加强监管,严格禁止自持租赁项目以租代售或变相销售,严厉打击哄抬租金、扰乱市场、侵害承租人权益的市场主体。”

  “住房租赁市场是房地产市场的重要组成部分,租房是居民群众实现住有所居的重要途径。去年‘3·17’以来的一系列调控政策措施对稳定房价起到了明显成效。”该负责人说,在稳定租金方面,北京市住建委将会同相关部门持续采取有力措施,促进租赁市场平稳健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • “租购并举”还需迈过几道坎
    ”广东省住建厅厅长张少康委员说,引导购房向租房转移,发展租购并举的关键,在于让租赁市场发展壮大起来。”莫天全委员说,无论租还是购,有了稳定渠道和制度保障,老百姓对未来就会有稳定预期,住房市场也就会更加稳定。
    2018-03-19 08:14:59
  • 济南今年分配至少3000套公租房 租购并举上半年破题
    25日,济南房管(城市更新)部门发布《2018济南市住房保障和城市更新工作要点》,2018年,济南将建成并分配至少3000套公租房,并且尝试土拍竞公租房等方式。
    2018-02-26 09:47:42
  • 广州"租购并举"个人住房租赁贷款线上申请三秒搞定
    近期,包括建设银行、工商银行、中国银行等多家银行先后宣布进军住房租赁市场。根据建行和工行发布的消息来看,两家银行都陆续推出了个人住房租赁贷款业务,并且已经有银行开始发放贷款。
    2017-11-22 09:24:57
新闻评论
加载更多
走进澳大利亚国家图书馆
走进澳大利亚国家图书馆
探访比利时鲁汶大学图书馆
探访比利时鲁汶大学图书馆
草原上的“书敖包”
草原上的“书敖包”
春花盛放
春花盛放

010030091510000000000000011100001298564691