新华网 正文
珠三角将建成首个国家森林城市群
2018-04-23 10:31:17 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月22日是世界地球日,广东省森林城市建设主题宣传活动启动仪式在深圳举行。深圳正式发布《深圳市国土绿化白皮书》;一批为深圳城市绿化作出贡献的人士获聘“深圳绿化大使”;20家绿色公益组织倡导成立了深圳绿色生态公益组织联盟,宣读了创建国家森林城市深圳倡议书。

  4月22日,深圳首次作为全省主题宣传活动的主会场,举办了森林市集、主题宣传和自然教育大展览等活动,近千人参加。同时,全市10个区(新区)也同步举办了“绿满鹏城 花开森圳”森林城市建设主题宣传活动。

  广东省林业厅厅长陈俊光,深圳市委常委、市政府常务副市长刘庆生出席活动。陈俊光表示,近年来,深圳市在生态建设上锐意改革、勇于创新,无论是投入力度、宣传广度,还是社会参与度、生态获得感等都树立了深圳标杆,提供了榜样示范。刘庆生强调要努力把深圳打造成为人与自然和谐共处的美丽中国典范城市,为推进珠三角国家森林城市群建设和美丽中国建设作出深圳的贡献。

  在宣传活动上,王石、冯仑、章必功、陈十一等一批在深圳绿化建设中作出突出贡献的市民被聘为“深圳市绿化大使”。同时,还首次发布了2016-2017年《深圳市国土绿化白皮书》,向社会公布全市绿化资源状况及发展成果、发展规划等基本情况。

  白皮书显示,2016-2017年,深圳市全力创建国家森林城市、打造世界著名花城,重点实施了森林质量精准提升、生物多样性保育、特色主题公园建设、森林小镇建设等工程,完成森林抚育6.8万亩,建设了25条花景大道、75个花漾街区、153个街心花园,新建、改造提升120个公园,立体绿化66万平方米,119.51万人参加义务植树活动。到2017年底,全市森林面积达79339.28公顷,森林覆盖率40.04%,森林蓄积量323.07万立方米,建成区园林绿地面积36267公顷,建成区绿地率39.2%,全市建成绿道2443公里,公园总数达942个,成为全国公园最多的城市之一。

  记者从活动中获悉,目前,深圳市创建国家森林城市工作正进入冲刺阶段,2018年珠三角将建成首个国家森林城市群。

  此外,主办方还公布了发现“美丽森圳”短视频大赛获奖名单,20多个优秀的短视频作品获得了表彰。(记者 林清容)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 中国将建6个国家级森林城市群
    中国正加快推进森林城市群建设,到2020年将建成京津冀、珠三角、长三角、长株潭、中原、关中-天水6个国家级森林城市群。目前,珠三角国家级森林城市群涉及的9个城市中,广州、惠州等7个市已成功创建国家森林城市,深圳、中山等市进入“创森”攻坚阶段。
    2018-01-29 14:22:27
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010030091510000000000000011100001298567801