新华网 正文
300多个城市阅读数据分析表明 上海“阅读指数”全国第二
2018-04-25 14:39:17 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:对300多个城市阅读数据分析表明—— 上海“阅读指数”全国第二

  上海不仅在全国所有城市中名列“最爱读书城市”的第二位,而且在“人文气息”“生活品质”“创新潜力”“经济活力”和“重视教育”五个阅读指数分榜单中,位于四份分榜单的前三甲。23日是“世界读书日”,首届数字中国建设峰会发布了《从阅读指数看城市气质报告》(以下简称《报告》)。这份《报告》首次对全国300多个城市阅读数据进行统计分析,发现上海人爱读书。

  谁在读书?在读什么书?

  此次《报告》立足阅文集团在线阅读数据和京东图书销量数据,同时覆盖线上阅读和线下阅读人群。数据显示,90后更喜欢在线阅读,80后、70后更偏爱纸质书。具体来看,腾讯阅文集团在线阅读人数的59%集中在16岁至25岁年龄段,而京东纸质书销售量的44%集中在26岁至35岁年龄段、30%集中在36岁至45岁年龄段。

  就人们爱看的图书主题来看,2017年排名前三的图书主题分别是文学、励志、童书;但增长最快的图书主题前三位分别是绘画、人工智能和艺术。尤其是科技、设计类图书越来越受到关注。比如,人工智能的阅读指数相较2016年同比增长达到231%。

  上海人爱读什么书?

  《报告》发现,不同城市的居民喜欢的图书主题有所区别,不过上海作为最爱读书的城市之一,几乎所有的主题都有涉猎,而且属于“深度阅读”。

  比如,体现“人文气息”的分榜单主要聚焦文学、历史、哲学、音乐、绘画、书法、摄影等图书的阅读情况。在全国所有城市中,上海对此类图书的阅读指数排名第二。体现“生活品质”的分榜单则聚焦旅行、美食、养生、时尚、居家等图书主题,而上海成为全国最喜欢这类图书的城市。“经济活力”分榜单关注的是经济、金融、投资等主题的图书阅读情况,这一次,上海排名全国第三。“重视教育”分榜单则关注教辅、考试、工具书等图书,上海排名全国第二。

  此外,《报告》还针对人们阅读过程中比较关注的内容,分析了音乐、摄影、旅游、美食、健康养生等五类图书的阅读情况,发现上海读者对音乐、摄影、旅游、美食情有独钟。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 精准定位、多元经营……城市新型阅读空间如何成长?
    这些年,一些新型阅读空间正在各大城市逐渐露面,在北京,便有宸冰书坊、良阅·城市书房等等。对新型阅读空间的发展,北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君则给出了三点建议,即“精准定位吸引特定人群”,“凸显人情味服务至上”,“复合开发多元经营”。
    2018-04-20 07:31:54
  • 城市更新:让电话亭可以阅读
    从一个公用电话亭,到一方社区、街区,再到一座城市,如果书香弥漫其间,那无疑符合上海未来的城市发展目标愿景,符合上海追求的城市理想、城市精神和城市趣味。但这种宝贵的探索精神,这种不拘一格、因地制宜的工作思路,无疑给上海城市建设和城市更新的方方面面都提供了借鉴启迪。
    2018-03-28 07:33:02
  • 上海:阅读“领跑人”为城市增添书香
    2月18日,来自上海嘉定孔庙内的秋霞圃书院的孩子们朗诵《诗经·关雎》。自2016年起举办的上海市民文化节阅读推广人(组织)评选活动,通过征集、网络投票、初评、网络视频展示、复评等环节,评选出100个优秀阅读推广组织(项目)和90名优秀阅读推广人。
    2017-02-19 09:49:28
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010030091510000000000000011100001298589821