新华网 正文
故宫御花园石子被“抠走”留念?工作人员:非文物
2018-05-02 07:34:37 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “去了趟故宫,扣点漂亮石头做纪念。”4月30日上午,故宫博物院内一外地游客以此配文,将故宫地面的石子画及手中几块石头的照片发布到网上,随即被知名博主转发,引发不少网友的吐槽。昨天下午,北京晨报记者在故宫御花园看到,铺在游客脚下的石子画或多或少都有轻微磨损残缺,现场也确有工人师傅正在修补。据师傅介绍,路面的石子仅是普通石头,并非具有价值的文物石料,磨损残缺是因为游客量比较大造成的,但并非能轻易被游客“抠走”。

网友发布的“抠石头”照片。

  游览故宫 “抠走”地面石子

  “除了你的脚印什么都别留下,除了你的记忆什么都别带走”,保护景点资源、爱护旅游环境,正成为越来越多国人出行的旅游行为指南,而“雁过拔毛”似的旅游行为,一经曝光自然会引起反感。日前,一名外地来京的女游客在故宫游览时,发微博称“去了趟故宫,抠点漂亮石头做纪念”,并愉快地展示了故宫地面的石子画与手中的小石头。

  这些是什么石头,是否有历史价值?游人是否涉嫌破坏文物?如果是普通石头,是不是属于不文明的旅游行为?在知名博主转发这条“抠石子”微博后,很多网友对该行为愤愤不平。随后,该游客迅速将原微博删除,并解释石头来源为“维修工人赠送”,并对自己的“玩笑”表示抱歉,但许多网友仍然对此表示质疑。

  并非文物 石子偶尔脱落。

  昨天下午,北京晨报记者来到故宫博物院,在院内北端的御花园看到了网传被破坏的石子画,这些石子画并非被镶嵌在墙壁上,只是御花园内地面上九百余幅石子画中的一幅。而这地面上的画作,每天几乎都会印上数万名游客的足迹,算是故宫里最容易被游客们忽视的“风景”。

  记者注意到,石子画既有花鸟鱼虫,也有器皿人物。由于故宫博物院每日游客众多,原本多彩多样的小石子,许多也都被磨损得灰蒙蒙、圆滚滚,其中更不乏破损修补的痕迹。御花园内的清洁工告诉记者,虽然多数石子被水泥粘连得很瓷实,但毕竟经受游客常年蹬踩,偶尔也有用扫帚一扫就会脱落的。在园内书店工作的何先生也告诉记者,每年都有固定负责保养的工人来到园内,认真修复地面的石子画,“石子并不是文物,脱落的现象也经常见到。”

  定期修理 望游客勿拿石子

  正如何先生所说,北京晨报记者昨天恰好在园内看到四五处被黄色围挡围隔开的区域,靠近一看,里面有穿着“古建保养”字样服装的工人师傅,正在拿着锤子一砸一顿地翘出石子画中破损严重的小石块。师傅的身边除了摆着水泥,还有一桶大小均等、颜色不一的小石块。师傅一边忙着手上的活,一边耐心地向记者解释,这些石子跟文物没有关系,“这确实都是最普通的石子,每年四五月的时候,我们会统一对御花园内石子画残缺或破损的区域进行修复。”

  提及网传石子画被破坏的事情,师傅们笑称,用手抠下石头可没那么容易,都是被水泥粘牢的。也有工人师傅向记者透露,每年修补的时候,都有好奇的游客围上前来询问情况,看到旁边的剩余石子,偶尔也会有游客询问索要,“有的游客在询问时会直接拿走几个,我们其实也没辙,此前上级领导也没有做统一的规定”。不过,经此一事,师傅说,“现在可不能放任不管了,也请游客在欣赏石子画的同时,配合我们的工作。”

  北京晨报现场新闻

  记者 田杰雄 文并摄

  线索:辰先生

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 长白山告别“门票经济”打造生态旅游共同体
    长白山管委会近日向全球公布了长白山旅游“惠民五条”优惠措施实施细则,包括“一张门票游三天”“全国游客冬季免费游”“1000万元诚信旅游服务基金正式设立”等。
    2018-04-20 15:22:41
  • 首届世界文化旅游大会在西安开幕
    4月19日,西安市政府与携程集团代表签署战略合作协议。当日,由西安市政府主办的首届世界文化旅游大会在西安开幕。启动仪式上,西安市政府与携程集团签署了战略合作协议,双方将在大数据、共建携程小镇、文旅产业等方面进行深度合作。
    2018-04-20 11:05:41
  • 查处252家旅行社 问责41名干部 云南旅游市场秩序化茧成蝶
    余繁说,通过以上措施,导游服务质量进一步提升,强迫消费现象基本杜绝,旅游公共服务设施进一步完善,逐步提升管理和服务水平。全省设立的30支旅游警察队伍查处涉旅案件343件、行政拘留225人、刑事处罚87人,26个工商局旅游市场监管机构查处涉旅案件243件,146个旅游巡回审判机构审判旅游诉讼案件32起。
    2018-04-18 09:40:13
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙

010030091510000000000000011100001298628761