新华网 正文
北汽首次大规模出口新能源汽车——把环保理念纳入外销版图
2018-05-02 13:31:52 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不久之后,穿梭在墨西哥大街小巷的出租车中将出现国人熟悉的面孔。从今年6月份起,北汽集团新能源汽车EU300换电车型将正式出口墨西哥,每月发车100辆,投入当地出租车运营。这是北汽集团旗下北汽国际发展有限公司(简称北汽国际)首次大规模向海外出口新能源汽车,整体数量将视试运营效果而定。

  与以往不同,北汽此次不仅将整车卖到海外,还将包括换电设施在内的整个换电模式整体输出。3分钟内就能换一次电池,这也是墨西哥出租车协会选中EU300的一个重要理由。

  事实上,北汽很早就开始布局墨西哥市场,着力将其建设成为辐射南美及北美发达国家的战略区域中心。2016年5月份,北汽墨西哥首条生产线启动建设,并在当地同时建起了一支强大的售后服务团队。

  新能源车换电模式出海是北汽集团探索以全价值链输出为导向、以海外基地为核心业务发展模式的一个缩影。作为北汽集团实施国际化战略、打造“世界北汽”的主平台,北汽国际正加快资源整合和全球布局,重点聚焦南非、墨西哥、伊朗以及毗邻东南亚的云南瑞丽4大区域性产业基地,拓展北汽的国际化版图。

  数据显示,截至2017年年底,北汽国际累计销量突破7.6万辆。其中,面向东南亚市场的北汽云南瑞丽被业界誉为中国边境线上最美、最大的现代化汽车生产基地,预计今年三季度投产;已经具备生产条件的伊朗工厂已有200多名工人;设计产能15万辆的南非工厂预计今年6月底投产,随着产能爬坡,将覆盖南非乃至东西非地区……

  “北汽国际是集团出海、全面开拓国际化业务的总平台和排头兵。”北汽国际党委副书记杜榕告诉经济日报记者,北汽国际不仅卖产品,更希望把集团的品牌、技术管理带出国门。2018年,北汽国际将以“高质量发展”为统领,以“产能走出去”“市场走出去”为主要路径,坚持“聚焦市场”“聚焦产品”“聚焦品牌”“聚焦效益”,通过组织再造、流程再造、文化再造带动体系能力提升,实现从规模增长向质量、效益与能力增长的转变。

  资料显示,成立于2013年6月份的北汽国际目前在海外48个国家和地区建立起相应的渠道,在22个国家和地区设有散件组装工厂。未来,公司还将不断整合集团优势资源,借助精干的国际化团队,快速适应融入海外市场,走高质量的海外发展之路。

  与以往只销售产品相比,现在“产能走出去+市场走进去”的方式会带来哪些不同?杜榕表示,以南非工厂为例,它是北汽国际化战略的重要“据点”。一方面,公司将在“产能走出去”的同时输出北汽的技术、管理经验;另一方面,继续推动“市场走进去”,着力搭建销售网络,结合北汽的技术产品优势,在当地开展有针对性的营销和开拓。

  当然,拓展海外市场必然面临着更多不确定性因素和风险,如全球经济波动、地缘政治的影响等。就此,杜榕表示,“中国企业‘出海’时间短,经验确实不够丰富,但无论怎样,核心依旧是下大力气、做大品牌影响力。做好自己,为当地消费者提供超预期的产品和服务,是抵御一切风险的根本所在。”杜榕说,下一步,北汽国际将带着金融服务体系、二手车体系、服务贸易体系、物流体系等整个产业链出海。

  按照计划,北汽国际将在2020年设立海外7大运营中心,并在30个国家和地区设立本土化管理机构,海外乘用车销量目标为6万辆,力争到“十三五”末成为中国汽车行业出口三强之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙

010030091510000000000000011100001298632361