新华网 正文
西湖断桥白堤苏堤,永久禁行非机动车!包括滑板、轮滑、平衡车
2018-05-03 08:52:21 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江在线5月3日讯(浙江在线记者 杨晓政) 踩着自行车,慢行西湖边的苏堤白堤,是许多摄影爱好者最喜欢用的构图画面。

  不过这一幕,接下来可能只能停留在底片之中了——

  记者接到陈先生爆料:2018年5月1日零时起,除老幼病残者使用其专用车辆外,禁非机动车进入白苏二堤!

  收到消息后,记者立刻赶往现场。

  在白苏二堤的四大出入口,果然竖起了新牌子。相关单位表示,全面禁行,目前开始试行阶段。

u=622341946,4275485230&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

▲白堤出口,平湖秋月附近。

u=166559091,2268333061&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

▲白堤出口,平湖秋月附近。今晨,步行游客不用再避让自行车等,感觉更舒心。

u=2964479338,20645717&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

▲白堤出口,断桥。今晨,步行游客不用再避让自行车等,感觉更舒心啦。

  骑游本是一种幸福方式

  禁非是否有点简单粗暴?

  周末让湖给游客,这是很多杭州人的共识。

  事实上,每年相关部门都会收到大量市民游客提出的建议,其中禁非确实是出现频率颇高的一条。

u=3723440499,2304966355&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

▲白堤出口,断桥。今晨,岳庙管理处的保安劝阻了好多非机动车,大部分理解,小部分非机市民游客表示郁闷。

u=889031381,1882216787&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

▲白堤出口,断桥。今晨,岳庙管理处的保安正在劝阻非机动车进入白堤。

  那么,这次突然的禁非,大家接受度如何呢?记者早上7点蹲点白堤路口半小时,发现对于这条规则,说法各一:

  步行者基本都是交口称赞。而骑行者们,有些表示理解,有些则认为原骑行白堤现要改走北山街、孤山路;原骑行苏堤现要改走杨公堤,真心有点绕。

  家住凤起路的杭州人陆女士,选择在工作日的清晨,日常跟丈夫一起骑游西湖。“白堤推行,其他路段骑行,”陆女士说,这是很多年的生活方式,一下子要改变,有点错愕,“步行游览当然也不错,不过,如果白堤苏堤禁非,那么骑游这种方式的幸福感,会打折扣的吧?”

  陆女士说,确实也看到有些游客市民不配合管理,之前偷偷骑行而不执行“白堤苏堤非机动车下车推行”的规定:“但是,这就跟白堤草坪不能踩、垃圾不要丢路上一样,只要管理跟上,下车推行也会成为一种杭州文明现象的。”

  今天早上7时多,玩滑板车的爷爷王先生也有些扫兴:“若撞了人,自然是要我们自己担责、自行赔付的!白堤玩滑板车的大伯们,也被媒体称作是西湖的一道风景线。怎么就不让玩了呢?管理手段一刀切,是不是有点简单粗暴?”(根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十四条规定,滑板、轮滑、平衡车等条例明确禁止上路的滑行工具也禁止在苏堤、白堤通行。)

  白堤苏堤算公园,理应禁非?

  80多岁的余爷爷,前段时间在苏堤被一辆共享单车撞到右脚,心有余悸:“那个年轻人也没骑行,就是推着车,撞到了我,还好只脚破了皮,没摔跤。”余爷爷每天傍晚在苏堤散步,对于非机动车,感觉有点慌,“自行车、滑板、电动自行车,都很危险。我们走个路,要非常小心地避让。不同的历史时期,就是应该有不同的管理方式。二三十年前,自行车、甚至公交车都可以开上苏堤、白堤,取消机动车时,大家也说不方便,也说坐在7路公交车上过白堤看西湖的幸福感没有了,后来慢慢也理解了;现在游客市民太多了,大家改变一下游览方式,互相体谅一下,把推车看湖改成走路看湖,有什么不好?”

  游客杨小姐来自湖南:“河坊街、湖滨路是步行街,游览起来,精神彻底放松的,不用为自行车提心吊胆。白堤、苏堤,应该算西湖景区的著名公园吧?公园里头,应该禁非吧。旅行就是为了来放松的,放松也是一种幸福感。”

  为何两堤突然“禁非”?

  官方表示,委托第三方调查,95%游客认为两堤应禁行。

  此次“禁非”来得有些突然?很多骑行者也在纳闷,之前怎么都不公示一下?

  记者将这个问题抛给景区管委会——

  管委会表示,目前的措施是试行的,看看实行的效果和各方面的反响,如果确实各方面反应比较好,将会正式实施。

  实际上,2018年5月1日之前,苏堤、白堤工作日7点-24点和节假日全天非机动车禁行外,其他时间是可以推行的。景区管委会说,随着共享单车的日益增多等情况出现,为保障游客的安全和游玩体验,所以进一步推行了目前的“全面禁行”管理措施。

  “2016年—2017年,在目前措施实施前,我们经历很长时间的探讨研究,并委托专业的第三方机构,对苏堤、白堤禁行非机动车开展科学论证,做了调查——95%的西湖游客认为白堤和苏堤是公园,应该禁行非机动车。”

  “苏堤2.7公里,步行39需分钟;而从苏堤北口走北山街、杨公堤、南山路,到苏堤南口,一共4.3公里,骑行需22分钟。”管委会工作人员说,原走苏堤的非机动车,现需绕行杨公堤,看似不方便,其实因为苏堤只能推行非机动车,所以从游览时间上看,并没有需要更长,“从少量偷偷骑行苏堤的游客市民的安全角度看,苏堤六桥平均纵度超过13%,而杨公堤六桥设计时就考虑了机动车和非机动车,所以要低得多,骑行相对安全。”

  另外,管委会还给出了调查研究的数据:

  每天在苏堤通行的非机动车达2200至3500辆次左右,白堤则为2400至4700辆次左右。而随着互联网租赁自行车的数量持续增长,苏堤、白堤通行的非机动车数量还在不断增加。

  管委会工作人员说,综合苏堤、白堤有限的道路资源和巨大的客流量来看,非机动车通行的数量不可谓不大。每年在苏堤、白堤也多次发生涉及非机动车的交通事故和矛盾纠纷,因此非机动车在苏堤、白堤通行,对市民游客存在一定的安全隐患。

  我的自行车可以停在哪儿?

  四大口子,划出400个非机动车车位

  苏堤南口,上海游客赵女士把共享单车停在树穴边上,打算走路到岳庙游览:“苏堤刚开始禁行的啊?哦,我住在玉皇山庄,早上出门前,我看了高德地图,本来我的游览计划就是从玉皇山路开始骑行,路过雷峰塔、净慈寺,到这里停好车,然后步行苏堤。”

  包括赵女士停车的划线区域在内,此次西湖景区管委会在两堤的4个出入口,一共划出了近400个非机车位。

  苏堤南口(不用穿马路)树穴之间的停车位100个左右;苏堤北口到岳湖广场停车位150个左右;白堤平湖秋月口,50个;白堤断桥口,星巴克边上,石涵路取消了两个机动车停车位,可以停非机80辆左右。

u=97808911,1899999097&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

▲苏堤出口,岳庙附近。

u=1635950399,3176547900&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

▲苏堤北口非机停放处

u=2372674942,3473046027&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

▲白堤(平湖秋月口)非机停放处

u=3495326789,1003112614&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

▲苏堤步行(黄色),杨公堤骑行(蓝色)

  浙江新闻+

  西湖两堤禁行“进化史”

  2013年,市民游客对白苏二堤的非机动车反响渐强,二堤开始实施“下车推行”规定,但5年来,效果没有那么理想,部分非机游客见管理人员则下车,避过后,则上车骑行。

  2015年,二堤19:00—24:00禁行。

  2017年10月1日,双休日及节假日全面禁行。工作日19:00—24:00禁行。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
云南昆明街头蓝花楹盛开
云南昆明街头蓝花楹盛开
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙

010030091510000000000000011100001298637881