新华网 正文
提高城市公共服务水平,也是抢人大招
2018-05-04 07:42:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 社论

  允许落户、保障外来人员的市民权利,只是人才肯来的必要条件,城市要留下这些落户人才,还需要提供更多更优质的公共服务才行。

  据报道,近日,记者从南昌市人才新政新闻发布会上了解到,未来5年,该市安排100亿元人才发展经费,通过体制机制创新,聚集100名国内外顶尖人才和国家级领军人才,吸引50万名青年人才在南昌创新创业,并围绕目标出台了22条政策性举措。几乎是同一时间,呼和浩特市也发文件表示:凡具有普通全日制中专及以上学历的毕业生,均可凭毕业证、身份证、户口簿来呼和浩特市办理落户手续。全国在校大学生凭学信网学籍证明和身份证可在线落户呼和浩特。

  实际上,城市争夺人才的态势越发火热,远不止于南昌和呼和浩特参与其间。近一段时间以来,送户口、送房租、降房价、送创业资金,各个城市为了争夺人才的确是“拼了”。

  城市要发展,确实有必要吸引外来人口,原因有二。一是在人口老龄化时代,如果人口不流动,城市的老龄化会更严重。没有外来人口流入,城市必然是收缩和衰退的;二是在服务业越来越重要的时代,城市经济的繁荣越来越依赖于创新,而创新则依赖于多样性,需要不同地区、种族、文化等人群的融合。不断有人口频繁流入流出一个城市,这个城市便有创新的可能。一些研究也指出,与不愿意流动的人相比,流动性人员的冒险精神、创新意识往往更高一筹。

  梳理当前正在抢人的城市为外来人才开出的价码,可以分为两类:一是给户口(以及落户后拥有购房的权利);二是给钱给补贴。但不管从何角度来看,降低落户门槛都是好事情。这也有利于打破过去人口流动受制于城乡二元结构的弊端。另外,城市以落户吸引外来人口,形成城市间的逐底竞争,最终会让大多数城市的落户门槛消失,让外来人口可以与本土市民享受同样的福利、平等的市民权利。从这个意义上来讲,城市的人才竞争,也是为打破户籍制度限制创造了条件。

  但也需明白,允许落户、保障外来人员的市民权利,只是人才肯来的必要条件,城市要留下这些落户人才,还需要提供更多更优质的公共服务才行。人们选择城市主要取决于两个因素:就业和生活。所以和收入水平一样,一个城市的服务水平,也是决定人们是否移居的关键因素。

  公共服务的水平与效率极大地影响了人能否留下来,而更多的人留下来以及缴纳的税收,又反过来影响公共服务的质量,形成良性循环。其实,也只有这样的“人才竞争政策”才是可持续的。所以,各地政府要想吸引人才并且让他们留下来,或还需优先考虑从提高城市公共服务与治理水平上入手。

  据此反观在一些城市中使出的部分抢人“大招”:“给钱、给补贴”,固然也是必要的,但要想可持续,还需着眼于改善整个城市的福利水平。事实上,目前很多人才趋之若鹜的一线城市和热点城市的公共服务水平也位居全国前列。而城市的公共服务既关乎城市的各种公共设施,也包括一个城市的法治与市场环境。

  总之,城市要吸引人、留下人,长远来看,还是要在提升公共服务水平上持续下工夫。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 多地人才落户创新高!“抢人大战”将产生什么影响?
    目前,“抢人大战”参与度最高的武汉、西安、成都、郑州、长沙、南京等城市,多数是正在崛起的“新一线城市”,大部分都处于扩张与产业转型期。多位受访专家表示,“抢人大战”折射出中国经济发展动力与区域经济版图变化的新动向。
    2018-04-20 07:28:50
  • 聚焦城市抢人大战:除了户口,还有这些福利
    近期,多个城市争相招揽人才的“抢人大战”引发社会关注。对于尚无买房计划的人来讲,深圳、南京、合肥、石家庄等地的租房补贴同样给得毫不含糊。
    2018-04-13 08:01:05
  • “抢人大战”南京再加码 应届生来面试补贴千元
    新京报记者从南京市委宣传部获悉,南京市推出旨在引进大学毕业生的“宁聚计划”,在创业和就业上予以支持。南京市人才服务中心称,应届毕业生在申请一次性面试补贴时,应符合未在南京市范围内签订劳动合同,且未缴纳企业职工养老保险。
    2018-03-08 07:23:33
新闻评论
加载更多
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足

010030091510000000000000011100001298644121