新华网 正文
城市引人,不能只靠户口和房子
2018-05-07 07:54:09 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  真正的人才渴望的是事业,这可不是简单的户口和房子就能解决的。

  近日,一组题为《这些城市,正在拿命欢迎你》的漫画刷爆朋友圈。漫画将最近一段时间,中国各大二三线城市抢夺人才的情景生动再现。似乎一夜之间,再创历史新高的820万大学毕业生找工作,不再是一件困难的事情。

  大概从去年下半年开始,杭州、成都、西安、武汉、郑州、长沙等20多个二三线城市突然集体加入抢夺人才的战役,纷纷推出落户、买房、补贴等各种优惠措施。

  在争夺人才的手段上,各城市也大同小异,区别只在于谁比谁更“低门槛”。比如落户的学历门槛上,从本科降到大专,再降到中专直至拥有专业技能即可;在购房的措施上,也是从提供贷款到提供补贴,再到对高端人才的赠送。正如漫画所言,真是“拿命”在抢。

  人才对城市的作用毋庸赘述,以各种政策吸引人才是必要的。然而,光靠这些就够了吗?

  仔细分析国内这一波的人才大战,我们会发现,其策略几乎都是“户口+补贴”的模式。

  尤其是户口。国内城市除了一线城市有国际抢人的底气,其余二三线城市将抢人的主要目标定在国内似乎更为合适,也更有的放矢。

  尽管中国有户籍限制,但除了北京、上海等城市外,中国其他城市的落户并没有想象中的困难。所以,户口不应该成为吸引人才的主要手段。很可惜,这一波的各城市抢人宣传,几乎都将落户放在了优惠政策的首位。

  户口当然重要,但对于求职者来说,并非雪中送炭的东西,只能算锦上添花。否则,就不会出现“逃回北上广”的人才回流现象。

  那么,对于求职者或者人才而言,什么才是最重要的?从北上广深等一线城市对人才的吸引力效应可窥一斑。这些城市凭借高度集中的经济资源、教育医疗社会资源、完善的基础设施、健全的公共服务体系等优势,长期雄踞国内人力资源市场的顶端。

  一要有大量的合适的就业机会。也就是说要有适合人才发挥才能的岗位,否则,这一波的人才大战很可能最终沦为真正的“抢人”,而非“抢人才”。庆幸的是,因为互联网的发达,二三线城市至少在创业方面,已经和一线城市站在了同一起跑线上。

  二要有发达的经济与产业结构。增加岗位数量、提升岗位质量,离不开经济的发展壮大以及产业结构的优化。抢人同样离不开产业。从广撒网到“专业化”揽才,城市越来越知道自己想要什么“人”,有的城市比如厦门、南昌,就专门聚焦到一个产业进行“人才专攻”。

  三要有利于留住人才的软环境。人才引进来,还需要留得住。一线城市除了机会多,更重要的是,更公平、更自由、更包容。比如深圳的口号是“来了就是深圳人”,这也是深圳这么多年来经济和创新力高速增长的重要原因。

  因此,抢人才必须抛弃“解决户口和房子”的老旧思路,要打破体制,不断打造留住人才的“软环境”,提高政府的开放程度、尊重市场法治规则、提高社会服务能力、降低人才政策门槛等。毕竟,真正的人才渴望的是事业,这可不是简单的户口和房子就能解决的。

  □谢良兵(标准排名城市研究院院长)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 多地人才落户创新高!“抢人大战”将产生什么影响?
    目前,“抢人大战”参与度最高的武汉、西安、成都、郑州、长沙、南京等城市,多数是正在崛起的“新一线城市”,大部分都处于扩张与产业转型期。多位受访专家表示,“抢人大战”折射出中国经济发展动力与区域经济版图变化的新动向。
    2018-04-20 07:28:50
  • 聚焦城市抢人大战:除了户口,还有这些福利
    近期,多个城市争相招揽人才的“抢人大战”引发社会关注。对于尚无买房计划的人来讲,深圳、南京、合肥、石家庄等地的租房补贴同样给得毫不含糊。
    2018-04-13 08:01:05
  • “抢人大战”南京再加码 应届生来面试补贴千元
    新京报记者从南京市委宣传部获悉,南京市推出旨在引进大学毕业生的“宁聚计划”,在创业和就业上予以支持。南京市人才服务中心称,应届毕业生在申请一次性面试补贴时,应符合未在南京市范围内签订劳动合同,且未缴纳企业职工养老保险。
    2018-03-08 07:23:33
新闻评论
加载更多
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
朝鲜启用修改后的平壤时间
朝鲜启用修改后的平壤时间
巴菲特股东大会:股东买买买
巴菲特股东大会:股东买买买
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式

010030091510000000000000011100001298657931