新华网 正文
雄安新区首家“无人超市”“刷脸结算”将只需20秒
2018-05-07 09:09:03 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  雄安新区开设首家无人超市 采用人脸识别及行为抓取技术便捷顾客购物 来源:中国新闻网

  中新社雄安5月6日电(记者 崔涛)题:雄安新区首家““无人超市”” “刷脸结算”将只需20秒

  刷脸进店、智能标价、自动结算等“黑科技”,正式应用于河北雄安新区首家“无人超市”。日前,中新社记者探访了位于雄安市民服务中心的“无人超市”,感受“刷脸”购物。

  在超市进口处,记者看到顾客首先要“刷脸”,通过摄像头进行人脸识别,验证通过后,超市入口通道自动打开。绑定身份与支付信息后,进入店内的顾客可随意挑选商品,每件商品上都有一个专属的电子芯片,通过电子芯片识别系统,顾客只需要拿着商品,通过智慧化商品结算通道,便可自动完成商品结算过程。

  据该超市店长陈凯介绍,“无人超市”采用的是人脸识别和行为抓取等技术,这些技术的应用缩短了结账时间。

  “从进门刷脸到购物,基本上没有任何工作人员服务,商品上的价签有电子芯片,都是跟系统联网的,可以自动识别,自动结算。这边有一个结账通道,进去以后微信自动支付。”陈凯说。

  来自深圳的顾客于长江表示,“无人超市”购物流程很方便,也很简单。

  “拎着东西就给结算了,感觉很新奇,很高科技。”谈起购物感受,来自石家庄的张女士如是说。

  “无人超市”店员张艳梅表示,自己来工作半个月了,感觉和以前的传统商店相比,这里工作较为轻松,只需要对顾客进行简单的指引,简化了很多流程。

  据陈凯介绍,该“无人超市”面积约为280平方米,有两个进口,两个出口,整个门店监控系统有68个摄像头,实现了整个店面无死角监控。

  陈凯表示,目前该店处于试营业阶段,各项系统正在调试,等到正式营业时,不管购买多少商品,顾客在结算通道“刷脸结算”将只需20秒。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 京雄城际铁路开工建设 北京到雄安只需30分钟
    2月28日,雄安新区首个重大交通项目北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)正式开工建设。北京至雄安新区城际铁路开工仪式现场。北京至雄安新区城际铁路开工仪式现场。
    2018-03-01 06:58:26
  • 北京至雄安城际铁路3月开工 工程未触及生态红线
    近日,中国铁路设计集团发布新建北京至雄安新区城际铁路环境影响报告书全文。报告书中显示,线路将于今年3月初开工(含施工准备期),2020年2月结束,建设总工期为两年。此外,报告书披露了包括雄安站在内的三座新建车站具体位置。
    2018-01-29 07:49:26
  • 河北雄安新区启动“千年大计、教育先行”三年提升计划
    记者10日从河北雄安新区管委会了解到,经新区党工委、管委会研究,特制定雄安新区“千年大计、教育先行”3年提升计划,同时将成立河北雄安新区教育发展奖励基金用于教育设施投入,奖励先进教育工作者,提高教学一线和农村教师待遇。
    2017-12-11 07:27:03
新闻评论
加载更多
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
浙江大学举行校友集体婚礼
浙江大学举行校友集体婚礼
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”

010030091510000000000000011100001298659131