新华网 正文
中国长江上游依托绿色屏障释放“生态红利”
2018-05-16 11:30:11 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国长江上游依托绿色屏障释放“生态红利”

  贵州省铜仁市梵净山自然保护区。冷桂玉 摄

  北纬27度,穿过中国的云南、四川、贵州、重庆、湖南、江西、浙江等省份,这些省份同时也是长江中上游以及长江沿线省份。

  贵州省铜仁市梵净山自然保护区。冷桂玉 摄

  长江经济带涉及11个省份,铜仁是贵州省融入长江经济带的前沿。贵州铜仁梵净山,靠近北纬27度,为武陵山脉主峰、乌江与沅江分水岭,有地球上同纬度保存最完好的最典型的原始森林,是中国长江上游的重要生态屏障。每到雨季,梵净山的水一部分流入乌江,一部分流入沅江最后汇入洞庭湖进入长江。

  梵净山是世界生物圈保护区之一,目前发现有6000多种稀有动植物、森林覆盖率95%、黔金丝猴数量700余只。

  净河村冷水鱼养殖基地。杨昌鼎 摄

  在贵州梵净山自然保护区管理局工作26年的邱阳介绍,随着政府对梵净山生态环境保护的加强,生态保护法规的完善,附近村民生态保护意识的增强,越来越多的村民主动加入到梵净山生态环境的“保护大军”中,而他们的工作更多转移在物种的研究上。

  住在梵净山脚下寨抱村的村民卢宝国就是“保护大军”中的一员。作为义务护林员,卢宝国负责巡视1万多亩森林面积,每次巡山需3天时间,主要负责巡看是否有人违法捕猎、私自纵火,破坏保护区。虽然每月只有800元补助报酬,但是卢宝国看着森林中的大树、遇到的那些小动物,也会很有满足感。

  净河村冷水鱼养殖基地。杨昌鼎 摄

  为加强对梵净山核心区生态保护,2012年卢宝国和村子里其他村民都自愿退耕还林。他家10多亩地种上了树,每年他可以领到每亩210元的退耕还林生态补偿。同时,得益于良好的生态环境和梵净山景区旅游的发展,卢宝国自2017年开始蜜蜂养殖,当地蜂蜜也成为游客心怡的特产之一。

  退耕还林后,新种上的松树在6年时间里长到5米多高。卢宝国说在巡山时,更多的发现红豆杉、珙桐等珍贵树种;偶尔还会碰到黔金丝猴等珍稀野生动物。

  长江经济带将建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。

  净河村冷水鱼养殖基地。杨昌鼎 摄

  依托良好的生态环境,当地居民的生活正在改变。

  梵净山脚下的净河村曾因土地贫瘠一贫如洗。如今依靠优质的水源建立了冷水鱼养殖基地。包括有“水中大熊猫”之称的中华鲟和美国匙吻鲟等冷水鱼,这些冷水鱼想要存活,对水质要求极高。而净河村位于梵净山脚,水质优良,其水温、溶氧度都是发展冷水鱼养殖的绝佳地。

  当地冷水鱼基地养殖的育苗主要销往广西、广东等地,还出口越南。数据显示,截至2017年江口县特色水产养殖面积达5000亩,冷水鱼产量达3100吨,年产鲟鱼苗1200余万尾,产值达1.4亿元人民币。

  在推进长江经济带发展过程中,贵州为全面加强生态系统修复和环境综合治理,相继实施了“绿色贵州建设三年行动计划”、上山植树造林等活动,全力推行河长制。2017年,贵州省完成退耕还林477.4万亩、森林覆盖率提高到55.3%,治理水土流失面积2808平方公里,治理石漠化1116平方公里,石漠化面积较2011年减少了18.21%。

  统计数据显示,2017年,贵州绿色经济占生产总值比重达到37%。

  贵州坚持生态保护、绿色发展,守住了绿水青山,居民的生活也在“依山傍水”中呈现出幸福的模样。(冷桂玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 陕西:以生态打底 换百业兴旺
    留坝县江口镇农户在惠康农业科技有限公司食用菌生产基地赶制袋料菌筒。”  把资源优势转化为经济优势,通过“生态立县、药菌兴县、旅游强县”,留坝县做好青山绿水文章,大力发展绿色产业,让百姓共享生态红利。
    2018-05-14 14:48:39
  • 重庆长江岸线生态复绿初见成效
    长江重庆万州区段一处绿树丛前的航标(4月8日摄)。近年来,当地通过推进长江生态环境保护项目、植树造林、实施长江非法码头生态复绿等综合措施,使重庆长江岸线生态屏障区植被得以恢复。
    2018-05-02 14:05:13
  • 长白山告别“门票经济”打造生态旅游共同体
    长白山管委会近日向全球公布了长白山旅游“惠民五条”优惠措施实施细则,包括“一张门票游三天”“全国游客冬季免费游”“1000万元诚信旅游服务基金正式设立”等。
    2018-04-20 15:22:41
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用


010030091510000000000000011100001298736981