新华网 正文
全国百佳深呼吸小城榜单正式发布 福建10城市成功相伴登榜
2018-05-21 14:03:04 来源: 中国环境报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  19日,恰蓬全国生态环境保护大会召开之际,“2018百佳深呼吸小城榜单发布会暨全域旅游与绿色发展论坛”在南平邵武市举行。经过对全国200个入围县市近两个月的公示,在公众反馈和专家评议基础上评定出“百佳深呼吸小城”及“深呼吸小城十佳示范城市”。福建尤溪县、武夷山市、沙县、政和县、建宁县、邵武市、建阳区、福安市、永安市、建瓯市10县(市、区)入选2018百佳深呼吸小城榜单,福建将乐县获得深呼吸小城十佳示范城市。

  此次活动举办地南平市,境内有驰名中外的世界文化与自然双遗产武夷山。以武夷山为核心的大武夷地区涵盖南平2区5县3个县级市,境内四季皆景,景景不同,尤其是南平市森林覆盖率高达77.35%,空气中负氧离子含量最高达每立方厘米13万个,被誉为地球同纬度生态环境最好的地区之一。

  南平也是“深呼吸小城”集中连片区域。其中,武夷山市、政和县、邵武市、建阳区、建瓯市成功入选今年百佳深呼吸小城,这不仅由于当地自然禀赋优越,也得益于2017年3月以来南平市委、市政府对深呼吸小城创建工作的高度重视,以及各区县为促进县域经济绿色发展所付出的积极努力。

  据介绍,“深呼吸小城”是指森林覆盖率达50%以上、空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的各类主体功能区,创建和入选深呼吸小城的关键是当地党委、政府对绿色发展有深入认识,并有具体的实施推进措施。对于连年入选深呼吸小城百佳榜单,并在共建发展工作中有显著成效的,中国国土经济学会每两年再进一步评选一批次模范城市,并授予“深呼吸小城十佳示范城市”荣誉称号。

  百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建表示,创建和共建百佳深呼吸小城是践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”理论的重要抓手,怎么宣传都不为过。他同时指出,旅游休闲产业是“绿水青山”变成“金山银山”的首选产业,是最为便捷的绿色发展之路,是快捷的将“生态”转化为“经济”的生财之路,也是惠及最多人群的富民之路。希望旅游行业的专家学者和企业家,与来自各地小城政府共同努力,让旅游休闲产业在县域经济绿色发展和脱贫攻坚工作中发挥更大作用。

  中国国土经济学会推选的年度“百佳深呼吸小城”榜单已连续举办五届, 旨在响应“深呼吸这个最基本的需求,倒成了现在老百姓最幸福的追求”的精神,通过整合各界社会资源,深入践行“两山”理论,探索“绿水青山”转化为“金山银山”的具体路径,树立并宣扬绿色发展和生态文明建设的样板。

  “百佳深呼吸小城”,涵盖了中国最好的自然环境和生态、人文资源,是中国生态旅游和全域旅游开发的金矿。如何把生态资源优势转化为经济社会发展的后发优势,通过“旅游+”或“+旅游”实现一二三产业融合发展,是“深呼吸小城”亟待解决的问题。

  本次活动同时举办全域旅游与绿色发展论坛,对此话题展开深入探讨。论坛围绕深呼吸与户外运动及康养产业,生态旅游开发运营的国际经验和最新趋势,生态旅游中的体育休闲,生态旅游中的文化和文化产业,全域旅游与乡村振兴等就等发表演讲或展开对话研讨,为深呼吸小城全域生态旅游和绿色发展献计献策,谋划深呼吸小城宜业、宜游、诗意栖居的美好未来。(记者 陈伟 南平)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010030091510000000000000011100001298774251