新华网 正文
乘客集体“跳闸”逃票 成都地铁:太过分!
2018-05-22 08:35:34 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,多名乘客地铁“集体”逃票的视频在网上热传。据视频拍摄者称,这一幕发生在本月19日成都地铁4号线非遗博览园站,当时成都“草莓音乐节”首日演出刚散场,地铁内客流量较大。次日,成都轨道交通集团有限公司官方微博转发该视频并批评此举“太过分!”。昨晚,成都地铁运营公司客运管理部工作人员告诉新京报记者,在这段视频拍摄的时间,地铁站迎来一波“瞬时进站大客流”,出现了排队的状况,有个别乘客翻越地铁出口闸机出站。

  跳 一女子从地铁检票闸机口上一跃而下。 视频截图

  翻 两男子用双手撑住地铁检票闸机两侧,纵身翻过闸机口。视频截图

  网传视频曝成都草莓音乐节散场后多人逃地铁票;成都地铁发微博批评,称将采取措施应对客流高峰

  双手支撑起身体,双腿上抬越过地铁检票闸机,实在跳不过去则从闸机下钻过……近日,多名乘客地铁“集体”逃票的视频在网上热传。据视频拍摄者称,这一幕发生在本月19日成都地铁4号线非遗博览园站,当时成都“草莓音乐节”首日演出刚散场,地铁内客流量较大。

  次日,成都轨道交通集团有限公司官方微博转发该视频并批评此举“太过分!”。昨晚,成都地铁运营公司客运管理部工作人员告诉新京报记者,在这段视频拍摄的时间,地铁站迎来一波“瞬时进站大客流”,出现了排队的状况,有个别乘客翻越地铁出口闸机出站。

  对于有网友质疑成都地铁应对大客流的方案措施不到位,该工作人员表示,为应对草莓音乐节带来的客流高峰,地铁方面已采取增加安检和售票点,缩小行车间隔等措施应对。

  音乐节后地铁高峰 乘客跳闸机进站

  “昨晚草莓音乐节结束后,非遗博览园地铁站很多人不愿意排队买票过安检,就这样跳闸机逃票进站。太过分了!”5月20日上午9时15分,成都轨道交通集团有限公司通过官方微博“成都地铁”,转发了一段乘客翻越闸机的视频,还连发了三个“愤怒”的表情。

  这段时长2分36秒的视频,记录下了40余名乘客翻越或钻过闸机的全过程。视频开始时,有男乘客先尝试用双手支撑检票闸机两侧翻越,成功后立即招呼其他乘客“集体”逃票,部分双臂力量小无法支撑身体翻越闸机的女乘客,或是让男同伴抱过去,或是从闸机下方钻出。

  整段视频显示,在“集体翻越”的过程中,未有人对此行为进行阻止。

  昨日下午,新京报记者联系上了这段视频的拍摄者,西南财经大学的学生小郑。他介绍说,5月19日晚10点40分左右,“草莓音乐节”散场,他来到非遗博览园站准备搭乘4号线回家。

  “当时音乐节刚结束,大批观众涌向地铁站,入口闸机处排起了长队。”小郑发现,地铁站角落处关闭的出站闸机口不断有乘客跳闸逃票,于是他坐在地上用手机进行拍摄,被翻越的闸机口连接着通往温江区方向的地铁,比起去往成都市区的地铁乘客要少一些。“估计这些乘客不想排队进站,但其实排队也就5分钟,为什么还有人去做这样的事情。”

  对于闸机口没有工作人员值守和疏导,小郑分析可能是当时地铁里乘客太多,挡住了工作人员视线。

  地铁采取措施 应对大客流进站

  视频曝光后,在众多的谴责声中,也有网友认为成都地铁应对大客流的方案措施不到位,间接引发了“跳闸”这种不文明行为。

  记者查询发现,5月19日中午,“成都地铁”微博发布的“草莓音乐节”出行提示中,只提示了乘客可以搭乘地铁4号线到非遗博览园站,并未提及疏导措施。

  而在“跳闸”逃票视频在网上扩散后,成都地铁官方多次发布乘车提示,其中5月20日晚间发布的提示称,当日是“草莓音乐节”最后一场,非遗博览园站进站客流开始增大,成都地铁已针对预计客流采取加派人员、增强安检售票能力、客流管控等客运组织强化措施,保障车站运营秩序和乘客出行安全。车站已增加人员引导及安检、售票点位,B口通道采取绕行措施,请乘客合理安排行程,并在站台分散候车。由于进站人数较多,同时建议乘客乘坐摆渡车至蔡桥站乘车,并听从工作人员指引。

  同日,负责主办“草莓音乐节”的北京摩登天空文化发展有限公司通过官方微博提示,当天散场时已经在原有线路基础上,加开音乐节场地至蔡桥地铁站的摆渡车。主办方还呼吁观众文明出行,有序排队乘坐地铁。

  昨晚,成都地铁运营公司客运管理部一位工作人员表示,5月19日晚10点15分至10点半,成都地铁4号线非遗博览园站迎来一个瞬时进站大客流,地铁站出现了排队的状况,有个别乘客在地铁出口,出现了翻越闸机的情况。

  该工作人员介绍,为了应对草莓音乐节等人流高峰的情况,地铁方面已采取了增加安检保安和站务人员、投入安检机并增加售票点、缩小行车间隔等措施应对,此外将会在客流进站的高峰期,采取客流控制措施。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京:明起地铁全网可刷二维码乘车
    首次使用易通行App的乘客,根据页面提示,依次完成实名认证和选择支付方式后,便可开始刷码乘车。相关负责人提醒市民,乘客最好在距离闸机5米时提前调取易通行App乘车二维码,方便快速通过闸机。
    2018-04-28 10:51:20
  • 搭乘扶梯“左行右立”?广州地铁:不安全 不提倡
    近日,广州地铁出于安全考虑不再提倡“左行右立”。到2012年,“左行右立”引发上海市民的广泛质疑,随后上海轨道交通运营管理中心表示,出于“安全第一”考虑,上海地铁不再强调“左行右立”。
    2018-04-25 07:38:25
  • 上海:乘客全自助的地铁来啦
    3月31日,上海首条胶轮路轨全自动无人驾驶APM(旅客自动运输系统)——浦江线试运行,前来尝鲜的市民不少。浦江线采用全自动胶轮路轨APM无人驾驶系统,是上海地铁首次纳入全网络的新型中运量轨道交通系统。
    2018-04-16 08:37:07
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010030091510000000000000011100001298778021