新华网 正文
健康丰富的文化为城市添彩
2018-05-22 08:54:57 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  表演传统曲艺,演唱流行金曲,展示手工技艺……如今在成都的街头走一走,也许你就能邂逅这些热闹的街头艺术表演。近期,成都向社会公开招募街头艺人,通过审核者可以在规定允许的时间和地点进行街头演出。首批“持证上岗”的街头艺人自“五一”期间集中亮相以来,已经为成都市民带来多场精彩的表演。快意拨弦,随性而歌,律动翩舞,生动、热烈、洒脱的街头艺术,为蓉城街头增添了别样色彩。

  除了剧院、荧屏,城市露天公共场所也是孕育文化、成就梦想的地方。我们所熟悉的西单女孩、旭日阳刚等,都是从街头走向了更大的舞台、更广阔的天地。但要处理好街头表演和城市秩序的关系,有不少现实矛盾需要妥善处理。此次成都向社会招募街头艺人,推行持证上岗、定点表演,为街头文化的发展提供了更安适的土壤,也为心怀梦想者创造了一个人生出彩的舞台。一位参加招募的街头艺人由衷感慨,“街头艺人可以持证上岗,可以说给了我追寻音乐的又一次机会”。

  街头艺术的规范有序发展,是一个城市文化特质的生动表达。放眼世界,有不少城市都是因为生机勃勃的街头艺术而为人所向往。伦敦著名的考文特花园,被誉为街头艺术表演的天堂,也因此成为伦敦独特的文化名片;巴塞罗那的兰布拉大道,缤纷多彩的街头表演更是让游客惊叹连连。充满艺术性的街头表演,可以让城市文化更加丰富多元,帮助城市形成独特的文化气质。将蜀中风流蕴于音符,将多元艺术展现于街头,相信这也会助力成都文创产业的发展,形成城市新的文化景观、文化资源。

  其实,不只是成都,近几年,上海、深圳等城市也都在陆续采取措施,推进街头艺人的规范化、专业化管理。为什么几大城市纷纷有此行动?一方面,街头表演确是城市管理不得不面对的现实问题。虽然街头表演对于城市形成轻松、有活力的文化氛围大有裨益,但一些不分时段、不分场合的表演,也在影响着城市的正常秩序,对表演的时间、地点、内容等进行相应的规范,才能让其更好发展。另一方面,如今人们对文化的需求更加旺盛多元,如何增加优质的文化供给,也在考验城市管理者的治理智慧。

  给街头表演一席之地容易,但要保证街头表演的长期有序规范,却并不是件轻松的事。街头艺人的表演内容理当健康向上、传播正能量。除此之外,街头表演的管理还涉及多方面问题。从表演本身来看,就包括街头艺人内涵的界定、艺人形象的管理、节目内容的审核等,而从外部来看,市容、交通、环保、安全保障等,哪一个环节都不可忽视。只有在实践中对相关管理细节不断优化,各方协调形成合力,才能让街头表演有序发展、精彩绽放。

  城市管理,是门科学。文化发展,有其规律。“城,所以盛民也”,文化是城市的阳光雨露。文化充盈,才能让城市生长出更多的可能性。从禁止街头艺人卖艺,到如今越来越多城市给予街头艺人合法化身份,对待街头艺人态度的转变,体现了城市管理理念的更新,体现着城市管理能力和水平的提升。包容开放的城市正在给予文化多样发展更加广阔的空间,而多样的文化也在充盈着城市的气质内涵。城市不仅能长出高楼大厦,还能处处为人们提供丰厚的文化滋养。

  《 人民日报 》( 2018年05月21日 05 版)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 街头艺术是城市活力的点睛之笔
    近日,广州国际户外艺术节首期艺人评选大会举行,经过评审,首批23组持证表演艺人产生。广州此次率先让表演艺人“持证上岗”,还开放了最好的地方——花城广场给他们合法表演,无疑是很有意义的探索。
    2017-08-23 08:07:29
  • 让街头艺术 为城市魅力加分
    深情弹唱,变魔术,拉小提琴,为路人画像……这样的街头表演,书面语叫“街头艺术”,人们俗称“卖艺”。作为一种生存状态甚至生活方式,街头表演在世界各地都不新鲜,在很多城市甚至已经成为一道独特的风景。
    2017-06-09 07:41:03
  • 街头文化 青春激扬
    4月14日,一名青年在文化节上表演悠悠球。文化节上进行了街舞秀、滑板、花式篮球等多项表演。文化节上进行了街舞秀、滑板、花式篮球等多项表演。当日,山东青岛首届街头文化节在青岛凯德MALL举行。
    2018-04-16 09:52:23
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010030091510000000000000011100001298778571