新华网 正文
“数字中国智库”在杭成立 首批共86位数字经济领域专家入库
2018-05-22 11:09:56 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

szzg.jpg

杭州市数字经济学会联合体成立

  5月18日上午,杭州市数字经济学会联合体成立大会在杭州市科技交流馆举行。杭州市科协党组书记、主席郑健波出席致辞并为“学联体”揭牌,市科协党组成员、副主席何志伟宣读杭州市科协同意成立“杭州市数字经济学会联合体”的批复。会议还审议通过了《杭州市数字经济学会联合体章程》,选举产生了“学联体”首届领导班子会长办公会。

  杭州市数字经济学会联合体的建立,旨在响应中国科协为推动学会适应创新型国家建设和全面深化改革的时代要求,提出根据国家科技发展战略的重大部署,组建学会联合体(以下简称“学联体”),重在创建学科和人才间有机互动、高效协同、资源共享、开放联合的长效机制和稳定体系。

szzg1.jpg

“数字中国”智库揭牌

  会上,杭州市数字经济学会联合体还宣布了“数字中国”智库成立的消息。据了解,“数字中国”智库是在杭州市科协、杭州市经信委等单位的指导下,由杭州市数字经济学会联合体的24家社团理事单位联合发起,首批86位来自数字经济领域的专家正式入库。

  智库汇集了“政产学研用才介云”等领域的优势资源,既有来自阿里巴巴、海康、华为、网易、宇视、中控、安恒、浙大网新、新松机器人、创业软件等一大批国内外知名企业的专家,也有浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江理工大学、中国计量大学、杭州电子科技大学、杭州师范大学等省内高校的资深专家、泰斗人物,涵盖了移动、电信、联通、华数等网络数字运营商,以及浙江省科技厅(省科技人才教育中心)、省交通厅、省(市)交通运管、信息经济规划等众多政府专家、总工程师,其中不乏国家千人、省级千人及海外高层次领军人才。

  数字中国智库的建立目标,是积极响应中共中央“数字中国”大战略,通过“杭州市数字经济学联体”的运营支撑的智库平台,把省委省政府、市委市政府提出的“数字经济”一号工程落到实处;在为政府建言献策出力的同时,着重帮助解决社会与经济发展中遇到的跨学科、跨行业的问题,助力传统产业提质增效转型升级,提升中国制造的核心技术价值与国际品牌影响力。还将在不断建设完善“数字中国”智库的同时,准备同步启动“数字中国千人计划”,“数字中国万人人才培养计划”。

  杭州市科协党组书记、主席郑健波强调,学会是科协组织的基础和科协工作的主力军,组建学联体符合科协和学会改革发展的方向,对推动杭州科技创新、数字经济发展,都具有重要意义。(浙江在线记者 张吉)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 运用大数据提升智库咨政水平
    在数字经济时代,大数据为智库提供了数据资源、技术支持、创新平台和变革动力。海量、全面、实时、多样的数据源为智库咨政提供新基础。大数据技术为智库咨政提供新工具。
    2018-05-15 10:55:49
  • 陕西省旅游智库建设正式启动
    陕西省旅游发展委员会近日决定正式启动陕西省旅游学会筹备工作,让学会成为陕西省旅游业后40年发展的学术智库和产业研究智库。学会作为全省旅游发展智库,在研究、指导、智力服务的同时,未来还将团结各大院校,为产业实用性人才培养出谋划策,为促进陕西旅游和丝绸之路旅游发展提供智力支撑。
    2018-05-11 13:54:15
  • 建言献策 黑龙江智库齐聚大庆"捧出"发展"干货"
    大庆近百位工商界人士参加了本次盛会,从各位“大咖”的主旨演讲中捞取到了属于自己的“干货”。参会的大庆工商界人士对此甚为认同,认为可以通过集成创新,推进石墨烯应用与大庆智能制造及新能源产业的对接和融合。
    2018-05-08 11:12:05
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010030091510000000000000011100001298780801