新华网 正文
人才战略不是政策竞赛
2018-05-25 08:18:52 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张东锋

  政策发布后不到24小时就吸引了30万人申请,当地警方APP在苹果商店下载量飙升到前10名,高铁票被激增的申请者抢光,办理现场的4G信号多次因短时用量过大信道堵塞……自5月16日某地发布“英才”行动计划,加入到时下烽烟正浓的“引才大战”后,不仅吸引了外界极大关注,而且还触发了一系列连锁反应。特别是为了杜绝“户口空挂”“暗度陈仓”等现象而采取了一些政策“微调”后,更出现了中介开出数万元落户指标,声称“不符合要求也能办”的现象,以致有人呼吁当地相关部门在激烈火热的“抢人大战”中保持多一点冷静。

  眼下,各地异常重视人才,推出不少优惠政策,这自然是有利于推动创新和实现高质量发展的事情。上述地方人社部门负责人在解释“英才”行动计划的初衷时就表示,当前该地正处于产业结构升级、新旧动能转换、创新驱动发展的关键时期,实现中央对该地的城市发展定位,推动新一代信息技术、先进制造装备等高端项目落地,都需要大批高层次、高素质人才。然而,类似这种“零门槛”“高补贴”的政策举措,与申请者的动机是否匹配、能否支撑现实需求,似乎要打个问号。至少对蜂拥而来的申请者而言,很多人第一看重的不是在这个城市的发展机遇,而是户口的“含金量”。有申请者在接受央视采访时直言不讳:“如果不是为孩子参加高考,又这么近的话,我肯定不会跑到这里来排这个队。”可见,即便是好的政策初衷,也需要配以精细化的操作,否则大水漫灌就免不了浑水摸鱼、南辕北辙。

  不可否认,人才是最重要的战略资源,但这并不等于把所谓的人才吸引过来就万事大吉。最近不少专家学者反复重申,使人才真正为一个地方发展提供智力支持,靠的不仅仅是把人才引过来,而是要健全制度机制,留住人才,为他们发挥聪明才智提供良好环境。前一阵子有报道说,作为二线城市中引进人才动作最大的西安,在2018年开启“最优落户政策”之后,已有近50万人落户,然而日前却因为一纸新落户人口须回原户籍所在地参加2018年高考的通知,尴尬了不少人。这样的规定固然是为了防备“高考移民”,但对那些真心到当地就业创业的人来说,反倒成了制度设限。因此,与单纯拼购房补贴和各种奖励相比,更应该重视人才成长和配套机制的建设。多一点发展机遇,少一些后顾之忧,人才评价机制更合理,公共服务更健全……制度上有了源头活水,人才也就自然来了。

  寄希望落户政策等方面的“口子一开”就人才滚滚而来,本身就暴露了既有的制度机制与人才政策的不匹配。一边是在日常户籍管理上对积分落户者设置个税、社保等种种条件,一边几乎不加区别、不讲条件地对“外来人才”敞开怀抱,格外重视“外来和尚”,这不仅对那些为了积分落户而苦苦奋斗的既有人才有失公平,更值得在制度上多一些反思。更何况,不一定总是“外来的和尚会念经”。以优惠政策作跳板,到处跳来跳去钻研投机的人才流动乱象,近年来在一些高校已经有不少前车之鉴。同时,只把“外来和尚”当人才,而忽视本土人才的发掘和培养,这种逻辑本身也令人看得莫名其妙。

  人才战略不是政策竞赛,而是围绕人才培养、吸纳和使用而作出的一整套制度安排。聚天下英才而用之,“聚”的落脚点在真正为自己所“用”,只有真正有用武之地,人才方会被聚拢吸纳过来。只是拿几条政策优惠当卖点,搞你方唱罢我登场的政策竞赛,既难以防范鱼目混珠之辈,也有急功近利的味道。

  (原标题:人才战略不是政策竞赛)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 抢人大战:一场城市的“中产焦虑”
    日前,天津市强势加入“抢人大战”,成为刷屏级的新闻。据报道,天津“海河英才行动计划”出台后备受关注,自5月16日政策发布以来,截至21日,直接落户5800余人,领取调档函2.7万多人。包括天津、西安、成都在内的一批城市,近段时间屡屡因为大力度的抢人政策成为舆论热点。
    2018-05-24 08:14:19
  • 聚焦城市抢人大战:“户口空挂”隐忧何解?
    近期,随着天津等地加入“抢人大战”,各地的招才引智举措再次受到社会关注。21日,记者致电了一位自称可以代办天津市落户的中介,当记者告知自己符合年龄、学历要求后,该中介工作人员给出了记者落户天津的报价:3万元。
    2018-05-23 08:01:55
  • 多个城市掀“抢人大战” 留人并非靠撒钱就能实现
    多个城市为吸引人才推出的政策已初见成效 专家指出在抢到人后如何留人也很重要 3月1日,南京宣布研究生以上学历或40周岁以下的本科毕业生可直接落户;外地高校毕业生面试补贴1000元。
    2018-05-08 07:42:04
新闻评论
加载更多
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演


010030091510000000000000011100001298800571