新华网 正文
让“特色小镇”成为高质量发展之星
2018-05-25 09:26:07 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河北省特色小镇创建类和培育类名单(2018)公示啦!省特色小镇规划建设工作联席会议办公室对首批特色小镇建设情况进行了考评,对2018年新申报的特色小镇创建培育对象进行了查验,并根据考评查验结果对特色小镇名单进行了动态调整,经特色小镇规划建设工作联席会议审定,确定了《河北省特色小镇创建类和培育类名单(2018)》(5月23日河北新闻网)

  中国经济发展从高速发展时代进入到高质量发展时代,需要创新思想,需要转变理念,需要更新思路。特色小镇是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特色,聚焦信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备等新兴产业,兼顾茶叶、丝绸、中药、青瓷、文房等历史经典产业,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台,未来有望发展成为全国产业转型升级的微观样本,以及打造示范小城镇“升级版”,特色小镇应该成为新时代高质量发展之星。

  用风格独特打造高质量发展之星。特色小镇规划要突出特色打造,彰显产业特色、文化特色、建筑特色、生态特色,每个小镇要根据资源禀赋和区位特点,明确一个最有基础、最有优势、最有潜力的产业作为主攻方向,差异定位、错位发展,挖掘内涵、衍生发展,形成“一镇一风格”。这样,就能打造出小镇特有的个性精彩,在特色上创造极致,打造巅峰;同时,每个细分产业原则上只规划建设一个特色小镇(旅游产业类除外),新引进的重大产业项目优先布局到同类特色小镇,增强特色产业集聚度,有效防范重复建设,提高建设效益,打造高质量经济发展的五彩缤纷,百花齐放,万紫千红。

  用景区标准打造高质量发展之星。特色小镇建设要突出历史文化传承,注重保护重要历史遗存和民俗文化,挖掘文化底蕴,开发旅游资源,所有特色小镇要按3A级以上景区标准建设,旅游产业类特色小镇要按4A级以上景区标准建设,并推行“景区+小镇”管理体制。这样,就能让特色小镇成为今天的风景胜地,成为明天的旅游景点,特色小镇的高质量高就高在能够形成特色产业的精彩发展,人居环境的美丽提升,旅游文化的新增长极。

  用资本投入打造高质量发展之星。资本投入是发展的牛鼻子,调动多元资本投入是发展特色小镇的关键。特色小镇建设要坚持政府引导、企业主体、市场化运作,鼓励以社会资本为主投资建设特色小镇。每个小镇要明确投资建设主体,注重引入龙头企业,以企业为主推进项目建设,鼓励采取企业统一规划、统一招商、统一建设的发展模式。这样,能够打造资本投入的特色效益,走出一条高质量发展的新路。

  用全新布局打造高质量发展之星。特色小镇选址应符合城乡规划、土地利用总体规划要求,相对独立于城市和乡镇建成区中心,原则上布局在城乡结合部,以连片开发建设为宜;打破惯性思维和常规限制,根据产业定位量身定制政策,打造创新创业平台;建设特色小镇公共服务APP,提供创业服务、商务商贸、文化展示等综合功能。这种全新布局和工作思路就是要打造高质量发展的新标杆,让特色小镇闪烁出高质量发展的灿烂光辉。

  城市要繁荣,乡村要振兴,特色小镇建设恰恰会成为促进城市繁荣和乡村振兴的一个崭新平台,成为促进城市城市、乡村高质量发展的一个桥头堡、领头羊。让“特色小镇”成为高质量发展之星,这样的星必然遍布神州大地,群星灿烂,丰富中国经济高质量发展的精彩道路。(殷建光)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 推动特色小镇创新发展
    打造特色小镇是推进以人为核心的新型城镇化、实现乡村振兴的一项重要举措。建设特色小镇,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分利用多元化可持续投融资机制,更多借助市场力量驱动发展。
    2018-05-23 10:19:39
  • 陕西出台《意见》 规范推进特色小镇和特色小城镇建设
    陕西省住建厅近日会同省发展改革委、省国土资源厅、省环保厅等部门联合印发《关于规范推进全省特色小镇和特色小城镇建设的意见》。要加强省级统筹,夯实市县责任,提高工作水平,促进我省特色小镇和特色小城镇建设持续规范健康发展。
    2018-05-17 11:11:18
  • 为特色小镇量身定做“成长秘籍”
    杭州市余杭区梦想小镇内一家众创空间。 相较于较为完善与系统的管理体制,当前浙江的特色小镇在实际建设过程中却依然存在着较为明显的短板。
    2018-05-14 11:26:24
新闻评论
加载更多
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收


010030091510000000000000011100001298801851