新华网 正文
2018数博会首届“数字中国智库论坛”举行
2018-05-29 10:37:39 来源: 贵阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月28日,2018数博会首届“数字中国智库论坛”暨《中国数谷》《块数据4.0》《大数据蓝皮书No.2》三大理论成果发布会在贵阳国际生态会议中心举行。由大数据战略重点实验室研究编著的《中国数谷》《块数据4.0:人工智能时代的激活数据学》《大数据蓝皮书:中国大数据创新发展报告No.2》三本大数据重大理论创新成果首发。

  《中国数谷》从战略选择、时代价值、应用场景、发展愿景、文化基因等方面全方位、多层次解读大数据如何促进贵州、贵阳的发展,如何改变世界对贵州、贵阳的认识。贵阳将大数据作为培育发展动力、破除发展困境、谋求竞争优势的战略选择,不仅牢牢把握住了发展先机,更探索出了一条后发地区以创新引领发展的新路。

  《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.2》通过对数字中国的建设与展望、大数据发展指数优化与评估、数据权保护与立法、大数据应用与实践等方面的探讨与分析,从理论与实践的角度探索数字中国建设路径。该书充分考虑了大数据发展所面临的新的发展环境和要求,对大数据政用、商用和民用三个评价维度进行了继承与优化,提出大数据发展指数2.0,对各省(区、市)和重点城市的发展程度进行了量化评测及跟踪分析,并对区域大数据发展提出针对性的对策建议。

  《块数据4.0:人工智能时代的激活数据学》重点研究人工智能时代下激活数据学的运行机理和应用场景,创新性地提出“激活数据学是破解人类数据拥堵的解决方案”。该书指出,5G、物联网、人工智能等新一代信息技术将与经济社会各个领域的快速发展深度融合,数据正以前所未有的速度增长和积累。这一变化将人类社会带入了数据急剧膨胀的超数据时代。面对超数据时代带来的数据拥堵问题,人类回归以人为原点的数据社会学的思维模式,研究和把握数据的产生、扩散的基本规律,运用激活数据学有效挖掘、分析数据背后的人的运行规律,预测和感知潜在的风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • “数字中国智库”在杭成立 首批共86位数字经济领域专家入库
    5月18日上午,杭州市数字经济学会联合体成立大会在杭州市科技交流馆举行。会议还审议通过了《杭州市数字经济学会联合体章程》,选举产生了“学联体”首届领导班子会长办公会。
    2018-05-22 11:09:56
  • 运用大数据提升智库咨政水平
    在数字经济时代,大数据为智库提供了数据资源、技术支持、创新平台和变革动力。海量、全面、实时、多样的数据源为智库咨政提供新基础。大数据技术为智库咨政提供新工具。
    2018-05-15 10:55:49
  • 陕西省旅游智库建设正式启动
    陕西省旅游发展委员会近日决定正式启动陕西省旅游学会筹备工作,让学会成为陕西省旅游业后40年发展的学术智库和产业研究智库。学会作为全省旅游发展智库,在研究、指导、智力服务的同时,未来还将团结各大院校,为产业实用性人才培养出谋划策,为促进陕西旅游和丝绸之路旅游发展提供智力支撑。
    2018-05-11 13:54:15
新闻评论
加载更多
大熊猫消暑有“凉”方
大熊猫消暑有“凉”方
趣味“滚奶酪”大赛
趣味“滚奶酪”大赛
中意警方启动第三次在意联合巡逻
中意警方启动第三次在意联合巡逻
西藏林芝南伊沟雨后宛如水墨画卷
西藏林芝南伊沟雨后宛如水墨画卷


010030091510000000000000011100001298824191