新华网 正文
“城市数字引擎”正式启动 让每座城市都拥有数字发动机
2018-05-31 07:59:59 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,2018第四届中国大数据交易高峰论坛在贵阳举办,作为2018数博会的核心分论坛,论坛以“探讨数据确权制度、推动数据资源流通、构建中国数据生态”为主题,由中国工业和信息化部信息中心、贵阳大数据交易所联合承办。

  论坛上,贵阳市副市长王玉祥、长沙市副市长刘明理、上饶市副市长王万征、荆州市副市长向斌、栖霞市副市长衣然强等重要城市嘉宾,联合启动“城市数字引擎”,意味着各城市将联手打造数字城市发展升级版——让每座城市都拥有数字发动机。在数字中国建设的新时代,每座城市都将能呈现数字化新气象,实现数字治理新作为。

  随着城市的建设发展,数字技术、信息技术、网络技术渗透到城市生活的各个方面。以数字化推动城市建设发展,通过大数据、云计算、人工智能等多种技术,对城市数据进行综合分析和有效利用,将有效提升政府管理和服务水平,提高城市管理效率,节约资源,促进城市可持续发展。

  贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿表示,数据已经成为经济社会转型升级的重要资产,促进流通融合、激活数据价值将释放数字红利,推动建设数字经济。数据资源化、资产化、资本化是大数据发展的必然趋势。当数据作为基础性战略资源、生产资料的价值被充分调动起来,将激活亿万产值。数字城市的发展,除了统筹全局进行数字城市建设顶层规划之外,还应从城市特点出发,有目标、有步骤地进行城市革新与转型。(记者 张兆福)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • “扫码出行”是城市现代化的一面镜子
    5月26日,北京公交集团发布了2017年企业社会责任报告,并介绍了2018年北京公交的相关工作。在安全管理方面,今年北京公交集团将继续增加安全管理员,将来所有的公交车上均将配置安全管理员,核心区线路安全管理员将增加到两名。
    2018-05-29 07:34:57
  • 《大数据城市网络安全指数报告》出炉:个人网络安全指数贵阳排名第六
    5月27日,由四大实验室携手出具的《大数据城市网络安全指数报告》出炉,贵阳市的个人网络安全指数在全国36个中心城市排名第六,政府网络安全指数排名前十。申报“南平安全城市延平示范区项目”的南平市延平区国有资产运营有限公司、申报“国产化数据泄漏防护解决方案”的大庆中基石油通信建设有限公司等8家单位获此殊荣。
    2018-05-28 13:10:44
  • 杭州发布城市数据大脑规划 交通治堵V2.0版将于今年8月完成
    对于“城市数据大脑”,杭州人早已不陌生。2019至2021年,在杭州主城区全面推进城市数据大脑交通系统建设,建设平安系统,推进智慧亚运和城管、医疗、旅游、环保等领域系统建设。
    2018-05-17 08:07:48
新闻评论
加载更多
探访韩国高丽参工厂
探访韩国高丽参工厂
快乐减压 轻松迎考
快乐减压 轻松迎考
鸟瞰大美羊湖
鸟瞰大美羊湖
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开


010030091510000000000000011100001298837311