新华网 正文
5G先试先用、地铁扫码通行……安徽人民共享长三角一体化“福利包”
2018-06-04 07:43:02 来源: 中安在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  长三角地区主要领导座谈会成果发布会现场(许梦宇 摄)

  5G先试先用、地铁扫码通行、共建科创走廊、打通省际断头路……6月1日,2018年度长三角地区主要领导座谈会在上海举办,推动长三角地区更高质量一体化发展,此次会议形成多项成果,很多都与你我的生活息息相关。

  记者从长三角地区主要领导座谈会合作签约仪式上了解到,大会现场签约项目11个,涉基金、环保信用、基础设施、信息化、区域合作、商务等领域各1个、产业领域3个、民生服务领域2个。其中,政府-政府层面5个,政府-企业层面2个,企事业-企业层面4个。除现场签约的11个项目外,场外还签约项目16个。

  期盼5G的市民有福了!此次会议签署了长三角地区5G先试先用引领数字经济发展战略合作框架协议,三省一市将开展5G先试先用联合行动,共同推动5G外场技术试验和5G网络布局,在边缘计算、物联网、智慧交通、智慧园区等领域加强5G综合应用示范合作,并联手保障网络信息安全,加快建成新一代信息基础设施总体架构,推动长三角城市群数字经济率先发展。

  打通省际断头路与民生息息相关,此次会议签署长三角地区打通省际断头路合作框架协议,三省一市将围绕打通省际断头路合作,明确打通省际断头路第一批17个重点建设项目。

  在科技创新上,长三角地区签署共建G60科创走廊战略合作协议,将依托G60高速公路和沪苏湖宣高速铁路,深化G60科创走廊产业集群布局,建成长三角地区具有独特品牌优势的协同融合发展平台。

  不用买票,直接扫码就能通行,会议签署的申宁杭合四城轨道交通扫码便捷通行合作意向书,直接关系您的便利生活。据透露,上海、杭州、南京、合肥四城将依托蚂蚁金服移动端产品技术优势,实现乘客轨道交通扫码便捷通行。

  微信医保支付、无缝转诊……今后,长三角地区群众就医将更加方便。会议签署推进“互联网+”医联体合作框架协议,通过人工智能影像、微信医保支付、个人健康档案等服务,推动医疗业务协同和分级诊疗,实现无缝转诊。

  人工智能参与刑事案件审判?科幻片里的片段已经成为现实。长三角地区推进“人工智能+法院”深度战略合作框架协议,将依托科大讯飞技术力量,深化人工智能在司法审判流程中的应用,拓展大数据技术在司法领域中的应用。

  科大讯飞董事长刘庆峰在接受记者采访时表示,这个项目将用人工智能技术自动判断证据链是否完整,给出类似判例,提高法官判案效率,“项目的签约有利于人工智能新技术成果的快速落地,助推法治中国建设。”

  会议还签署了组建长三角一体化发展投资基金合作框架协议,将由三省一市政府联合相关金融机构,共同发起长三角一体化发展投资基金,重点投向跨区域重大基础设施、生态环境治理等领域。(记者 彭旖旎 许梦宇)

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 长三角一体化详版路线图将出炉 2020年5G全面覆盖
    长三角城市群或在全国率先实现一体化。据了解,围绕打造一批世界级产业集群,上海、浙江、江苏、安徽三省一市已经联合调动了一批世界级龙头企业,拟在汽车、集成电路、人工智能、智慧城市等重点领域布局。
    2018-06-01 07:48:30
  • 长三角更高质量一体化协同:上海江苏共同构建“嘉昆太”协同创新核心圈
    长三角更高质量一体化协同创新发展又有新进展。上海市嘉定区与江苏省苏州市21日签订战略合作协议,共同构建“嘉昆太(嘉定、昆山、太仓)”协同创新核心圈,在科技、产业、资源、市场、人才等领域推进同城化谋划、联动式合作和协同化发展。上海市嘉定区委书记、区长章曦认为,嘉昆太都拥有各自发展的特色和优势。
    2018-05-22 09:49:35
新闻评论
加载更多
夜瞰港珠澳大桥
外国留学生武义学陶艺
外国留学生武义学陶艺
中国龙亮相波兰“游龙节”
中国龙亮相波兰“游龙节”
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年


010030091510000000000000011100001298858511