新华网 正文
小区停车场涌进500多辆二手车,频现销售员与顾客谈生意
2018-06-04 07:37:59 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  阳光100小区负三层地下停车场,停满了贴着“瓜子二手车”字样的车辆 成都商报 图

  不到一天时间,原本空荡荡的地下车位,被贴有“二手车”字样的车辆占据,这让成华区阳光100小区的业主无法理解。在毫不知情的情况下,地下停车场变成了二手车交易市场,销售员带顾客在小区车库随意进出,看车、询价,临停车位也变得紧张起来。原来,因场地有限,该二手车公司在小区物业处租下了数百个临停车位,用于停放“保卖”的二手车。

  5月30日,在业主强力抵制下,物业不得不张贴公告,称10日内与二手车商协商撤离所有车辆。

  地下车库停满代售二手车 销售员与顾客谈起生意

  5月28日晚,阳光100小区二期业主张林开车进入小区地下车库后发现,停车场负三层原本空旷的车位上,竟然停满了车,走近一看,车牌位置贴着“瓜子二手车”的字样。

  次日,张林到车库开车时,碰到了“瓜子二手车”销售员与顾客在车库内看车谈生意,她有些不解,小区地下车位,怎么就变成了二手车交易市场?

  事情迅速在小区业主群里传开。阳光100一期的业主反映,一期地下车库负一层也停有贴着“瓜子二手车”字样的车辆。其中一位业主拍摄的视频显示,二手车销售人员和一位顾客正对着一辆车的发动机进行交谈,期间,不时还有销售人员带着顾客到车库来看车。

  据小区业主透露,小区地下临停车位并不紧张,不过大批的二手车停放在车库,车库看上去瞬间满当当的,商家和顾客的交易都在车库里进行,给业主的出行带来了不便。“尽管小区的临停车位对外开放,但这样的二手车交易会带来大量的外来人员,我们在心理上觉得这很不安全。”

  “瓜子二手车”销售员:

  在附近开了新店

  向小区物业租下了临停车位

  5月30日下午,成都商报记者前往该小区地下停车场负三层,发现所停的车辆中,只有少量车贴了“瓜子二手车”的字样。一位在停车场巡逻的保安告诉记者,因为怕被业主发现,很多二手车的招牌已经撤下来了,“车位上方没有贴私家车号牌的,该车位停放的车就是在此销售的二手车。”

  记者看到,停放车辆的车位,大多数都没有贴出私家车号牌。这时候,记者碰到了一位脖子上挂着“瓜子二手车”工作牌的销售人员。当记者表达想选购一辆二手车的意愿之后,该销售人员开始询问记者需要什么品牌、考虑什么价位,并介绍车库内二手车辆的情况。

  该销售人员说,“瓜子二手车”在阳光100小区附近新开了一个店,停放的车全是“保卖”车辆,即从卖家手中以部分卖价收购,向卖家保证帮其出售的二手车辆。“由于这些车我们收回来需要自己安置,因此通过物业租下了小区地下车库的临停车位,目前总共停放了500多辆二手车。”该销售员说。

  物业:

  已贴出公告

  10日内撤离所有待售二手车

  小区物业的工作人员告诉记者,此举是让“瓜子二手车”通过小区停车场进行中转,收取了一定的费用。由于该小区目前没有业主委员会,因此在出租车位前并未与业主进行沟通。

  5月30日下午,与业主经过两天的沟通之后,物业终于贴出了公告:经过协商,“瓜子二手车”方面从即日起不再增加车辆进入,而目前存放的车辆在10日内撤离完毕。

  截至6月2日,车辆已经撤离了一部分。据小区业主说,最近几天看到一些人陆续在将车库里的“爪子二手车”待售车辆开走。

  律|师|说|法

  停车场功能 不能擅自变更

  四川同兴达律师事务所律师杨卫平认为,对于小区的地下停车位,物业应首先满足小区业主的需求,再考虑对外出租。而物业将小区地下临停车位出租给二手车商家,让商家在此停放、展示车辆,并且同顾客进行交易,已经改变了车库的性质和功能,根据《物权法》的有关规定,地下停车场的功能在规划上不能擅自变更。

  四川君合律师事务所江文静律师则称,这些没有出售和出租的临停车位,所有权属于开发商,在与业主没有合同约定的情况下,可以将多余的临停车位进行出租。二手车商家只是将其作为车库,带顾客看车,是否改变车库功能和性质很难界定。“小区业主可以向物业提出自己的意见。”(逯望一)

  (原题为《一下涌进500多辆“保卖车”小区停车场变二手车交易市场?》)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京停车收费新规实施一周 部分停车场误解了政策
    通州蓝岛大厦停车场计时牌已经更改,注明“不足一个计时单位的不收取费用”。不论是白天停车收费以15分钟为1个计时单位的占道停车场,还是以20分钟、30分钟为计时单位的其他停车设施,停车不足一个计时单位,都将不再收取停车费。记者拨打停车计时牌上公布的监督电话,接电话的先生表示,对5月1日实施的新规“不清楚”。
    2018-05-07 07:40:40
  • 一座城市需要多少车位?我们的停车场缺口究竟有多大
    2015年9月住建部发布的《城市停车设施规划导则》提出,规划人口规模大于50万人的城市,停车位供给总量宜控制在机动车保有量的1.1—1.3倍之间。“前些年,北京为了利用价格手段控制小汽车出行,将日常通勤需求更多导向公共交通,提高了停车收费标准。
    2018-04-13 09:07:33
  • 今年成都全面启动共享停车:停车场4G覆盖 落实用户信用约束机制
    (记者 程怡欣) 昨日,成都市人民政府办公厅公布了《关于鼓励和支持停车资源共享利用工作的实施意见》,用共享停车新模式解决停车难问题。针对停车资源难采集、难整合、难流动的问题,成都将提升停车设施的信息化水平,通过停车设施信息化改造、4G网络覆盖,推进停车位共享。
    2018-03-08 07:23:33
新闻评论
加载更多
夜瞰港珠澳大桥
外国留学生武义学陶艺
外国留学生武义学陶艺
中国龙亮相波兰“游龙节”
中国龙亮相波兰“游龙节”
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年


010030091510000000000000011100001298858671