新华网 正文
保护好洱海,才是最大公约数
2018-06-04 08:08:42 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 观察家

  洱海治理也给其他地方提了一个醒,旅游业发展不能一哄而上,更不能罔顾环境压力肆意扩容,而是应该妥善协调好各方面的利益。

  据澎湃新闻报道,近日,《大理洱海生态环境保护“三线”划定方案》正式发布。有关沿岸的土地和房屋何去何从的靴子最终落地——洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程确定实施,项目范围内的土地、房屋及附属建设都将有偿征收。相关负责人表示,项目的腾退搬迁工作,将在今年7月开始全面进行。

  随着“三线”划定方案的公布,此前围绕洱海沿岸建筑的种种猜测与焦虑,有了一个明确的说法。洱海保护治理将划定15米绿线和100米红线,旨在拓展洱海湖滨缓冲空间,实现有效物理隔离,削减现有湖滨污染负荷。可以预期,接下来,腾退、搬迁、征收,将成为各项工作的主旋律。

  梦一般的洱海,到了该醒醒的时候了。

  至此,“洱海危机”告一段落。回顾过去一年,对于洱海周边1900多家商家来说,他们蒙受了不小损失。有些商家,因为种种不确定性而一拖再拖、一等再等,从而付出了巨大的时间成本。

  对当地政府而言,客栈常年不开业,则意味着客源断流,由此也导致了各种税费以及财政收入的巨大损失。至于因此带来的形象、声誉方面的影响,则更是难以估算。

  如此局面的形成自然是因为洱海日渐污浊的水质、不能再等的生态保护;但也有因为当地长期以来无序的旅游发展,缺乏刚性的监管。因此,当人们在抱怨政府“一管就死”的行政强制时,不妨也检视一下此前围绕洱海的客栈野蛮生长。

  洱海的“污染——治理”轨迹再一次表明,生态环境的整治应该呈现为一个连续性的过程,地方政府也需要早点制定周详、有前瞻性的规划,设定近期、中期和远期规划,并充分考虑环境的承载力,预留足够的发展空间,不至于因为资本的大量涌入而头脑发热、大干快上。

  其实,类似的情形之前在海南已经发生过。地方政府一味刺激旅游发展,吸引热钱进来,对于经营者肆意侵占海滩、化公为私的做法睁一眼闭一眼,结果导致海南的海岸线混乱不堪,最后只能重新洗牌。外地游客、投资者的利益固然受损,政府也未必是赢家。

  故此,生态环境治理的成色,反映出地方政府治理现代化的水平。究竟是选择萝卜快了不洗泥的急功近利,还是立足于长远发展;究竟是非要拖到不能不治、不得不治的地步,还是未雨绸缪、及早施策、事中监管,就此而言,地方政府应该站在生态文明的高度来认识环境与发展的关系。

  洱海治理也给其他地方提了一个醒,旅游业发展不能一哄而上,更不能罔顾环境压力肆意扩容,而是应该妥善协调好各方面的利益,短期的、长期的;投资者的、地方民众的;民间的、政府的……只有平衡好这些关系,才能环境保护和旅游发展兼顾。但不管怎样,环境是底线,而接下来也希望当地多一些耐心,妥善处理好各方利益。

  □胡印斌(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 游客在大理洱海边棒打红嘴鹤 警方已介入调查
    对此,@微博大理(中共大理市委宣传部官方微博)4日回应:“大理市森林公安局已经介入调查,在此我们呼吁广大市民及游客,请善待我们身边的野生动物。
    2018-03-05 08:00:14
  • 男子在洱海边棒打红嘴鸥 森林公安:罚款1500元
    4日,社交媒体上一段游客在云南大理洱海边棒打红嘴鸥的视频引起社会强烈反应。云南省大理市森林公安局当日深夜发布案情通报,称大理市森林公安局依法给予视频中男子彭某某没收猎捕工具、罚款1500元的处罚。
    2018-03-05 07:59:24
新闻评论
加载更多
退耕还林20年 延安大地谱新篇
退耕还林20年 延安大地谱新篇
意大利庆祝共和国日
意大利庆祝共和国日
“安格尔中国之旅”移师杭州
“安格尔中国之旅”移师杭州
开心减压迎高考
开心减压迎高考


010030091510000000000000011100001298858971