新华网 正文
西安现“低头族专用通道”引争议 由当地一商场修建
2018-06-06 07:41:27 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西安现“低头族专用通道”引争议

  通道由当地一家商场修建 商场方称建设初衷是为了警示“低头族”

  近日,一条“低头族专用通道”亮相西安街头。消息引起热议,有人质疑此举是鼓励人们走路玩手机,有安全风险。6月5日,建设方对北京青年报记者表示,设置该通道是为“警示”低头族和占道车辆,设立一个月以来已初见成效。

  据了解,这条通道所在地位于西安一个咖啡创业主题街区内,该街区由百瑞未来城和西安市碑林区特色街区建设管理办公室合作建立,其中“低头族专用道”于4月下旬铺设完毕,目前已投用一个多月。

  该通道一经曝光即引发强烈舆论争议,有人认为:在路上低头玩手机本身就非常危险,设立“低头族专用通道”可能会鼓励和纵容这种行为。

  该通道建设方是西安一处商场,一位工作人员告诉北青报记者,他们选择铺设“低头族专用通道”,主要是为了警示“低头族”。

  “在附近工作的大都是做IT的年轻人,很多人有走路看手机的习惯,做这个通道,是为了给这些‘低头族’一些提示。”这位工作人员介绍,该广场外部还有一个停车场,车辆会经常进出,“通道也是为了给车辆司机一些‘警示’,消除安全隐患。”

  工作人员告诉记者,为了保证“专用”,广场外部会有安保人员维持秩序,引导车辆停放,如有机动车或非机动车占道,安保人员会及时制止。

  针对有网友质疑给“低头族”设立专用通道是在鼓励这一行为,这位工作人员表示,设计专用通道主要是为了警示而不是鼓励,商场希望尽最大的努力来减少低头族带来的不良影响。该工作人员还介绍,通道铺设一个月来,已经收到了一些效果。

  文/本报记者 李涛 实习生 张月朦

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 西安回应“以克论净”:不针对环卫工 执行一年有余
    ”  杜先生告诉北青报记者,“以克论净”的标准实际上只是为了让路面清洁检查更加标准化。2017年2月8日,西安市政府办公厅发布《西安市城市道路“以克论净 深度保洁”作业标准(试行)》(下称《标准》),对城市道路清扫保洁作业标准进行了明确规定。
    2018-05-17 07:37:47
  • 中国古代人物俑特展在西安展出
    4月10日,观众在西安唐皇城墙含光门遗址博物馆举行的中国古代人物俑特展上参观。日前,陶韵泥裳——中国古代人物俑特展在西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开展。日前,陶韵泥裳——中国古代人物俑特展在西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开展。
    2018-04-11 10:33:33
  • 西安明城墙以内不再新增居住用地
    根据新印发的《西安市进一步加强重点历史文化区域管控疏解人口降低密度的规划管理意见》,西安市重点历史文化区域管控范围划分明清历史文化区、隋唐历史文化区。意见规定,明城墙以内严格按照规划的居住用地建设住宅,不再新增居住用地;商业(商务)、旅游、娱乐用地不得变更、兼容居住用地。
    2018-04-02 09:28:03
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010030091510000000000000011100001298874931