新华网 正文
共享单车精细化运营时代来临
2018-06-06 08:03:52 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  行业观察

  经历了前期的经验教训,以及正在发生的行业洗牌、巨头进场,共享单车必须从之前无节制、无效率的投放转入运营下半场。

  近期,ofo小黄车被曝出公司裁员、高管离任的消息。尽管ofo否认这些消息,但种种迹象说明,ofo确实面临诸多变数。

  ofo小黄车和摩拜先后遭遇严峻挑战。如今,摩拜已经被美团收购,而之前管理层保持较为强硬的独立姿态的ofo,其两大股东阿里和滴滴转而扶持新的共享单车。滴滴在青桔单车上下注,阿里则推动哈罗单车的快速布局。可以说,ofo比摩拜面临的危机更加深重。如果滴滴和阿里最终放弃收购,ofo后续将如何支撑下去?

  诚然,ofo可以通过紧缩战线、减少人员及运营成本来维持。不过,综观行业,更为重要的是,无论ofo是否被收购,外界可以预见的是,共享单车行业的变局已到,精细化运营时代或将很快来临。

  发展两三年、被公认为“烧钱”的共享单车行业,之前通过免费骑行、领红包、一元月卡之类的大规模营销快速吸纳用户。同时,投放数量之多,使得一线城市共享单车市场容量迅速饱和。因此,融资规模持续增加,融资周期不断缩短。很快,资本方萌生退意,ofo、摩拜相继出现资金链问题。

  共享单车的粗放式发展模式,不仅令各单车平台难以为继,也给市场和社会带来困扰。重投放轻运营,加之部分使用者素质不高,导致单车报废率居高不下。一线城市的高密度投放,造成城市交通负荷等问题。

  共享单车行业的效率与收益严重不对称,使得打通“最后一公里”的绿色出行工具加剧城市交通瓶颈,引发公众不满。随之而来的是政府监管收紧,限定共享单车押金用途,堵住利用用户押金寻求其他盈利路径的漏洞。

  为了弥补不断加重的资金困境,共享单车行业急于通过车身广告、恢复20元月费等方式变现,进一步引发用户和政府双重反弹。大量用户因为高收费而流失,北京、上海交委对共享单车车身广告泛滥实施外部约束——“不得在车辆上设置商业广告”。

  事实上,不仅是ofo和摩拜,多家共享单车企业都需要转型。由永安行共享单车与哈罗单车合并后的主体永安行低碳去年营收1.28亿元,净亏损达到4.8亿。长此以往,共享单车的发展是不可持续的。

  相比之下,阿里、滴滴、美团拥有交通生活圈大数据。美团收购摩拜,除看重其用户和流量入口外,也是为了深化用户大生活数据的获取,反过来亦能推动共享单车精细化运营。可以想象,通过美团、滴滴等的运营能力,加强单车区域调配提升骑行率,通过与网约车、外卖等业务配套形成全链路闭环,等等。通过这些举措,双方形成内部“节流”和对外“开源”。

  由此看来,共享单车的精细化运营时代将会很快来临。毕竟,经历了前期的经验教训,以及正在发生的行业洗牌、巨头进场,共享单车必须从之前无节制、无效率的投放转入运营下半场,这恐怕也是其他共享经济领域必须迎接的课题。

  □远山(财经评论人)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 广州第一季度共享单车考核 摩拜ofo均刚过及格线
    记者程行欢、通讯员交通宣报道:23日,广州市交委公布今年第一季度广州互联网租赁自行车服务质量考核评价结果。考评结果还将与后续企业车辆投放、置换更新份额分配等行业管理相挂钩,促进广州市互联网租赁自行车健康有序发展。
    2018-05-24 09:32:00
  • 济南出台最严共享单车规范!骑行“十不准”违规严重者将被永久限用
    在“停”上:6、不准在停放区域外随意停放车辆;7、不准将互联网租赁自行车停放在单位内部、自家院落、车库等封闭区域,违规占为己用。共享单车用户违反“十不准”规定的,交警将会同三家共享单车企业严格实行诚信机制惩戒措施。
    2018-05-17 07:53:30
  • 共享单车、共享图书等“共享+”破解城市“四难”
    重庆南岸区的共享卫生间指示牌。李欢琪口中的“共享电单车”是宝驾(北京)信息技术有限公司投放在重庆南岸区的首批共享电单车。为方便市民出行,南岸区联合企业2018年年初在江南新城投用首批共享电单车,在这块较为平坦的城区满足市民中短途出行需求。
    2018-05-10 07:03:55
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010030091510000000000000011100001298875501