新华网 正文
长三角如何实现环境保护一体化?数据共享联惩联奖
2018-06-06 08:17:59 来源: 东方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  >>>上海未来将完善城市污水收集处置体系 市民遇违法行为可微信举报

  “奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道活动昨日上午在沪启动。上海市环境保护局总工程师柏国强做客东方网演播室,他在接受长三角新媒体记者集体采访时表示,未来长三角将共享信息数据,统一标准,今后环保严重失信企业将在长三角“寸步难行”。

  “环境问题是没有行政边界的,对整个长三角区域来说,每个城市在各自努力加大污染防治力度的同时,联防联控也起到相当大的作用。”柏国强表示,自长三角区域大气和水污染防治协作机制建立以来,燃煤电厂超低排放改造、挥发有机物治理、黄标车老旧车淘汰等国家明确的污染治理重点任务在长三角地区推进落实成效明显。

  今后,长三角将如何紧密携手,共同迎接跨区域大气、水污染的挑战?柏国强表示,三省一市将从多方面着手,围绕区域重点、难点问题加强联防联控。

  据悉,长三角区域空气质量自动监测站、重点排污单位监测数据已经实现在线共享。目前,长三角三省一市正在商讨研究把各地的大气“超级站”数据共享,进一步提高共享数据的精细化程度。针对大气监测数据,四地正在研究修订区域重点污染天气预警和应急联动方案,“未来将有基本趋同的分级方式,一旦出现污染天气,区域内可以实施统一的预警和应急联动。”柏国强说。

  柏国强还透露,在全国率先启动低排放控制区的建设的基础上,目前长三角地区正在准备第二阶段的低排放控制区建设,未来将要求船舶进入一定的水域范围后,就要使用低硫油,最大程度减少污染物的排放。

  柏国强同时表示,下半年长三角区域将联合全力保障中国进口博览会环境质量。目前保障方案已有了总体框架,下一步将细化落实具体措施,确保在会议期间空气质量达到优良水平。

  此外,长三角三省一市日前在沪签署了环保信用联惩联奖备忘录。三省一市将共同研究,对企业严重失信行为统一认定标准,并共享信息和联惩联奖措施。柏国强表示,这将对违法污染企业在地区间的转移起到很好的监督作用。(记者夏毓婕、汪伟秋)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 5G先试先用、地铁扫码通行……安徽人民共享长三角一体化“福利包”
    打通省际断头路与民生息息相关,此次会议签署长三角地区打通省际断头路合作框架协议,三省一市将围绕打通省际断头路合作,明确打通省际断头路第一批17个重点建设项目。签约人:上海申通地铁、杭州地铁、南京地铁、合肥城市轨道交通董事长、蚂蚁金服董事长 
    2018-06-04 07:43:02
  • 长三角一体化详版路线图将出炉 2020年5G全面覆盖
    长三角城市群或在全国率先实现一体化。据了解,围绕打造一批世界级产业集群,上海、浙江、江苏、安徽三省一市已经联合调动了一批世界级龙头企业,拟在汽车、集成电路、人工智能、智慧城市等重点领域布局。
    2018-06-01 07:48:30
  • 长三角更高质量一体化协同:上海江苏共同构建“嘉昆太”协同创新核心圈
    长三角更高质量一体化协同创新发展又有新进展。上海市嘉定区与江苏省苏州市21日签订战略合作协议,共同构建“嘉昆太(嘉定、昆山、太仓)”协同创新核心圈,在科技、产业、资源、市场、人才等领域推进同城化谋划、联动式合作和协同化发展。上海市嘉定区委书记、区长章曦认为,嘉昆太都拥有各自发展的特色和优势。
    2018-05-22 09:49:35
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010030091510000000000000011100001298875681