新华网 正文
借“智库”之力发展济南旅游
2018-06-07 11:32:26 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  借“智库”之力发展济南旅游

  济南旅游智库成立,首批聘任100位专家学者

  5月28日,由济南旅游智库、山东女子学院主办的“泉城旅游论坛”在长清大学城山东女子学院举行。以“乡村振兴战略与旅游富民扶贫”为主题,进行专家研讨。8人作为“旅游智库”专家代表亮相。

  本次会议分专家主旨发言和圆桌论坛两部分。中国旅游智库秘书长石培华、沂南朱家林生态艺术社区旅游项目开发总经理宋娜、山东大学管理学院旅游管理系教授王晨光作上午主旨发言;山东财经大学管理学院副院长、教授杜岩;山东女子学院创新创业学院院长、副教授李厚忠;山东财经大学工商管理学院副教授路琪;山东青年政治学院现代服务管理学院教授单铭磊,参加下午圆桌论坛,论坛由山东女子学院旅游学院张明院长主持。上述8人同时被聘为济南旅游智库专家。

  山东大学乡村旅游研究中心主任王晨光教授首先发表主旨演讲,提出现代乡村旅游的发展要改变过去在城市的主导下,只把乡村旅游点作为城市旅游“飞地”的状况,而是真正让本地农村居民参与进来,通过乡村旅游的发展而致富。这就要在体制机制上解决农民的收益权问题。而如何让那些很淳朴很善良但没有经历过城市工业化生产组织的农民“职业化”,变成合格的乡村旅游服务提供者,是解决问题的关键。

  位于淄博鲁山深处的中郝峪,十几年前“误打误撞”走上乡村旅游发展之路,从大盆鸡、农家乐、民宿一步步走过来,取得成功。2017年,这个百余户的山村年创造产值两千多万,人均收入竟达3.5万元。王晨光分析,中郝峪启示我们,发展乡村旅游先要花大精力定标准、定规则、培育服务意识和能力,而不是一开始就开发产品。

  乡村振兴实践者、山东第一个国家级田园综合体发起人宋娜,2015年12月从杭州中国美院回到沂南县朱家林村,以“共建共享”的理念,为朱家林植入文创、生态建筑等产业,以产业带动旅游,带领村民脱贫致富,把朱家林打造成了一个生态艺术社区,把朱家林打造成一个生产美、生活美、生态美“三生三美”的可持续社区。

  泉城旅游论坛又是济南旅游智库运营的重点项目。济南旅游智库秉承“服务决策、引导舆论、创新创意、集成智慧、培养人才”的宗旨,以战略谋划、决策咨询和理论创新为主要研究方向,紧紧围绕济南旅游产业的重点工作和重要课题开展前瞻性、战略性、可行性的系统研究,为济南旅游产业大发展提供智力支持。目前,济南旅游智库首批聘任100名国内外知名专家,涵盖旅游产业、政策法规、宏观经济、文化艺术、信息科技、金融投资、健康医疗、公共服务、乡村振兴、交通物流等十大专业领域。(记者 乔显佳 王逸涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 2018数博会首届“数字中国智库论坛”举行
    5月28日,2018数博会首届“数字中国智库论坛”暨《中国数谷》《块数据4.0》《大数据蓝皮书No.2》三大理论成果发布会在贵阳国际生态会议中心举行。《块数据4.0:人工智能时代的激活数据学》重点研究人工智能时代下激活数据学的运行机理和应用场景,创新性地提出“激活数据学是破解人类数据拥堵的解决方案”。
    2018-05-29 10:37:39
  • “数字中国智库”在杭成立 首批共86位数字经济领域专家入库
    5月18日上午,杭州市数字经济学会联合体成立大会在杭州市科技交流馆举行。会议还审议通过了《杭州市数字经济学会联合体章程》,选举产生了“学联体”首届领导班子会长办公会。
    2018-05-22 11:09:56
  • 运用大数据提升智库咨政水平
    在数字经济时代,大数据为智库提供了数据资源、技术支持、创新平台和变革动力。海量、全面、实时、多样的数据源为智库咨政提供新基础。大数据技术为智库咨政提供新工具。
    2018-05-15 10:55:49
新闻评论
加载更多
伊拉克首都巴格达高温难耐
伊拉克首都巴格达高温难耐
2018年高考即将拉开帷幕
2018年高考即将拉开帷幕
吉林省首届艺术节拉开帷幕
吉林省首届艺术节拉开帷幕
自信的脸庞
自信的脸庞


010030091510000000000000011100001298891741