新华网 正文
男子地铁扶梯中部区域"攀岩"1分半钟 行为已涉嫌违法
2018-06-11 07:49:32 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  男子在地铁扶梯“攀岩”涉嫌违法

  爬上扶梯中间区域 北京地铁公司称危险行为持续一分多钟 该男子对工作人员劝阻置之不理

  视频截图。图片来源:北京青年报

  近日,一段男子在地铁站上下扶梯中间区域“攀岩”的视频,引发众多网友关注。6月10日,北京青年报记者从北京地铁公司了解到,此事发生于北京地铁10号线团结湖站,男子攀爬过程中被工作人员发现并被提醒“快下来”,但男子未听劝阻,攀至顶部后自行离去。北青报记者了解到,该区域禁止乘客攀爬,私自攀爬者一经执法部门查处,将受到相应惩处。

  近日,一段男子在地铁站上下扶梯中间区域“攀岩”的视频,引发众多网友关注。北青报记者注意到,热传视频中,一名背着双肩包、穿着运动鞋的中年男子,在上下行扶梯中部区域,自下而上“攀岩”,其间几次停顿,动作十分危险。

  有目击者表示,事发当时,看到该男子曾在最低处观察了一会儿,测试了摩擦力之后跳到了扶梯中间,随即开始向上攀爬,中途有听到身着制服的地铁工作人员呼喊其“下来”。此外,10日下午,北青报记者在涉事地铁口扶梯处看到,扶梯中间的醒目位置,设有“禁止攀登”的标牌。对此,不少网友疑问:对男子“攀岩”的行为和当事男子该如何处置?

  6月10日,北青报记者从北京地铁公司了解到,此事发生于6月9日下午,地铁10号线团结湖站。男子攀爬扶梯中部区域的时长约为1分半钟,当攀爬至中间区域时被工作人员发现,“当时就提醒他‘快下来’,但一连喊了几遍他也没有回应,也没有停止向上攀爬。”工作人员表示,当他们追至扶梯顶部时,涉事男子已经跑出地铁站区域。

  不过,北青报记者了解到,涉事男子的行为已经涉嫌违法。根据《北京市轨道交通运营安全条例》,乘客不得攀爬、跨越护栏护网,违规进出闸机;不得在运行的自动扶梯上逆行或有其他危害轨道交通运营安全的行为。违反该规定,危害轨道交通设备设施安全的,轨道交通产权单位和运营单位有权予以制止,由市交通行政主管部门责令改正,对个人处500元以上2000元以下的罚款;违反治安管理的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。文/本报记者 张雅 刘珜

  线索提供/朱女士

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 北京地铁全线将可刷二维码进站 适用所有智能手机
    5号线、13号线扫码设备加装完成  昨天下午,记者从北京地铁官方票务平台如意行公司获悉,预计今年上半年北京地铁全线各站的所有闸机都将实现刷手机二维码乘车的功能。刷二维码乘地铁还可享受到北京市政府为市民提供的累计优惠政策,每月累计乘车消费满100元,可享受8折优惠,满150元可享受5折优惠。
    2018-03-27 07:46:15
  • 争论金鱼能否进地铁之后该关注什么
    近日,郑州一名男子手提两条金鱼乘坐地铁,安检工作人员将其拦下,并称地铁上不能携带宠物。借由此事,我们所当反思的不仅仅是个别公共条款的合理与否,更应该是我们对待此类规定的态度与技巧。
    2018-03-19 09:11:13
  • 地铁遇到“怪乘客”可能是医托 专挑监控盲区揽客
    前不久,北京市公安局公交总队天安门站派出所的民警发现,在辖区地铁1号线的东单站出现了一伙奇怪的人,他们不停地与过往乘客搭讪,不时会有本来要出站的乘客和他们结伴乘地铁离开。
    2017-12-25 08:07:09
新闻评论
加载更多
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
夏日漂流 乐享清凉
夏日漂流 乐享清凉


010030091510000000000000011100001298915451