新华网 正文
天津要求向高温下劳动者发放津贴 不得计入最低工资
2018-06-11 09:19:44 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料图:劳动者在高温下坚守岗位。高寒 摄

  记者10日从天津市人力资源和社会保障局获悉,该局近日下发了一则《关于实行高温津贴制度有关问题的通知》,用人单位安排劳动者在高温天气作业,应当向劳动者发放高温津贴;高温津贴不得列入最低工资中。

  近期,中国多地迎来高温天气。天津局地更是连续多日出现40℃以上高温。为此,天津市人社部门提醒,高温下工作应发放高温津贴。

  天津市人力资源和社会保障局下发的通知指出,35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,即属“高温天气作业”;工作地点不固定以及机动作业的劳动者,在处于高温天气期间的任一工作地点从事高温天气作业的,用人单位应按规定计发高温津贴。

  从事高温天气作业的劳动者,高温津贴可以按照日累计高温天气作业小时数折算后发放。用人单位无法准确测定日累计高温天气作业小时数的,应按高温津贴标准的100%计发。

  高温津贴按日计算、按月发放,纳入企业工资总额,但不作为最低工资组成项目。天津市劳动保障部门提醒说,高温津贴应以法定货币形式发放给劳动者,不得以发放清凉饮料、防暑降温用品等实物或各类证券代替。

  据悉,天津这一通知自2018年6月1日起施行,至2023年5月31日废止。(记者 张道正)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 今年前4个月天津市国内招商引资持续优化
    引进内资项目1324个到位资金875.09亿元  记者日前从市合作交流办获悉,今年前4个月,全市共引进国内招商引资项目1324个,实际利用内资875.09亿元,完成全年目标的33.01%,呈现持续优化态势。
    2018-05-29 10:31:29
  • 高温津贴下月起陆续发放:江苏天津等地上调金额
    6月,我国多地将迎来高温期。伴随着气温上升,从下个月起,很多地区都将持续为职工发放一笔高温津贴,而且一些省份还对高温津贴标准做了上调。
    2018-05-29 09:33:40
  • 天津发布“海河计划”抢人 楼市会趁热涨价吗?
    人才引进再次引发绕开限购的质疑 吸引人才的同时用好人才才能去地产化 “海河计划在引进人才落户的同时,也改变了很多人对于天津楼市未来的预期,即便暂时的成交主力还是天津本地的刚需。
    2018-05-24 07:15:15
新闻评论
加载更多
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
夏日漂流 乐享清凉
夏日漂流 乐享清凉


010030091510000000000000011100001298916881