新华网 正文
浙江仙居打造“最美家乡河”
2018-06-12 10:55:22 来源: 中国环境报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为浙江省仙居县永安溪美景。 李建伟摄

  一溪流水碧 万家生活红

  浙江仙居把永安溪打造成全国“最美家乡河”

  “永安溪的水,碧澈如蓝,地表水多为Ⅰ类水;永安溪的林,堆荫叠翠;永安溪的山,峰奇谷幽。” 只要一有机会,浙江省台州市仙居县委书记林虹总是不遗余力地推荐有关仙居的一切,尤其是永安溪。

  在林虹眼里,永安溪良好的生态环境是仙居生态文明建设最有说服力的一张名片。“永安溪是我们的最美家乡河,它不仅养育了50多万仙居百姓,而且践行了人与自然的和谐相处。”林虹说。

  记者近日跟随“中央及行业媒体走基层——走近最美家乡河”采访团,来到高分当选2017年度最美家乡河的浙江省仙居县永安溪,深入了解这条50多万仙居人民心中“最美家乡河”,领略与欣赏永安溪的自然之美、生态之美、文化之美、发展之美。

  水之治

  水陆统筹,核定水域纳污能力

  作为浙江八大水系之一,长约141公里的永安溪,常年碧波荡漾,两岸滩林茂密,景色宜人,成为仙居一条亮丽的“绿飘带”,被誉为浙江省“颜值”最高的一条河流。

  永安溪的溪水澄净纯澈,若乘坐竹筏行于其上,两岸青山相对而出,一渠碧水水波荡漾,仿若唐诗中所描述的“舟行碧波上,人在画中游”。若选择骑行,则可近距离感受目前华东地区保留最完好的生态河道,仅天然滩林湿地就有两万多亩。

  不过,常年在永安溪畔巡河的“河小二”、仙居县城东企业服务队队长、县环保志愿者协会会长吴福明告诉记者,以前的永安溪也遭受过污染。

  上世纪90年代,为了发展经济,永安溪一度遭受污染和破坏,河流两岸垃圾遍布,河道非法采砂猖獗。县人大常委会曾启动专题询问,对永安溪生态保护与建设工作开展监督,梳理出了18个突出环境问题。

  痛定思痛,仙居县经过反复调研,并结合永安溪实际,提出“打造柔美永安溪,建设中国山水画城市”的构想,吹响了全面综合治理和保护永安溪的号角。

  尤其是2014年,仙居县在县域范围内全面开启了省级水生态文明试点县的建设工作,结合仙居水资源特点和经济社会发展布局,编制了《仙居县水生态文明试点县建设实施方案》。

  3年试点建设期间,仙居县“多规合一”,建立了“三条红线”指标和“四项制度”,严格水资源保护,推进水生态系统修复,构建起了水资源、水生态、水安全、水景观水文化和水管理五大建设体系,取得了良好成效。

  尤其是在环境污染治理方面,按照“控增量、去存量”思路,仙居以水定产、水陆统筹,一方面严格环境准入,不符合选址条件的建设项目一律不批准建设;另一方面,稳步推进城南工业区整体搬迁工作,解决工业布局历史遗留问题,并率先在全国县一级实施“全域农村人畜分离”。2015年,仙居县还组织编制了《仙居县水域纳污能力核定及限定排污总量意见》,明确了全县入河排污口及主要污染物的限制排污总量,核定了水域纳污能力,推进了流域污染总量控制。

  “如今,在仙居,每一个入河排污口都是有据可查的。”仙居县水利局局长王志海说。据了解,永安溪绝大多数河段的水质实现了地表水Ⅰ类。

  水之护

  党政推动、上下联动,每一条小河都有人管

  吴福明深切感受到,这两年巡河与以往有了明显不同。之前,河流两岸会有企业偷排污水的现象;现在,巡河大多以捡拾河道上漂浮的垃圾为主,而这样的现象也越来越少。

  吴福明说,以前参与环境保护的人不多,但近年来越来越多的企业和民间志愿者自发组成“河小二”巡河小队,定期巡河,监督污染以及各种不文明行为。还前往各乡镇开展义务演出,宣传生态环境保护的重要性。

  民间如此,党政部门的行动则更加有力。

  为了更好地守护家乡河,

  2012年,仙居县在浙江省率先实施河长制。时任县长的林虹担任了永安溪总河长,各乡(镇)长担任中河长,村主任担任小河长,同时明确,河长为一条河流的主要责任人,落实管理和责任的主体,为保护水资源探索出一条新路。

  如今,仙居县主要领导干部全部挂帅,担任全县33条县级以上河道的河长,乡镇街道的乡镇长、主任分别担任河长。目前,仙居县2142条河流,每一条都有河长负责管理。县级河长每半月至少巡河一次,乡级河长每旬至少巡河一次,村级河长每周至少巡河一次。

  为了防止走过场,仙居县将写有各级河长的公示牌,醒目地立在河道边,方便群众监督举报。同时建立了严格的河长考核机制,“我们每次巡查都有记录,发现问题及时妥善处理。”县河长制办公室常务副主任郑荣勤说。

  如今在仙居,人们探索出了河湖管护的新模式,人水和谐的画面处处可见。沿着永安溪畔的绿道徐徐而行,不时可见人们垂钓于溪流之上,溪水清澈见底,两岸林木茂盛,好一幅休闲惬意的美丽乡村景象。

  水之利

  河水畅,生态美,绿水青山带来金山银山

  截断了污染源,永安溪沿岸生态得以稳定演替,真正成了造福百姓的柔美之溪。沿岸乡镇纷纷以溪流、水库、滩林等资源为载体,整合农村果园、田塘、林木和村道,发展休闲观光农业、水上运动、快乐乡村、农家乐等旅游休闲项目。

  在仙居县淡竹乡,记者见到了在永安溪畔开农家乐(民宿)的老板陈江峰。几年前,他从上市公司高管的职位辞职,回到家乡,自己设计了一处白墙黛瓦的徽派民宿,取名为“尚仁善居”。

  “之所以选择回到家乡,是因为喜欢家乡的山水和自然生态环境。而取名‘善居’,就是为了表达与人为善,与水为善,与自然为善。”陈江峰说。

  借助火爆度不断攀升的旅游业,陈江峰的民宿经营状况十分乐观。还不到杨梅节,他的民宿客房已经满员,“平时,客房率能达到70%”。

  像陈江峰一样以农家乐(民宿)为主的,在淡竹乡还有很多。目前,淡竹乡有农家乐(民宿)160多家,年接待游客可达10万人(次)以上,平均每户能实现年收入14万元以上。

  此外,全县的招商引资也取得了空前的成绩。2014年以来,仙居县共签约项目109个,总计投资536亿多元。目前已落地62个,合计投资148.89亿元。其中,投资金额达1.5亿元以上的项目就有48个。

  一连串的数字,有力地证明了永安溪已成为仙居经济发展重要的增长点。仙居人更是无比清醒地认识到,良好的生态是仙居最大的优势和财富。

  “绿水青山就是金山银山。”陈江峰说。他深知,自己的民宿营收能够如此良好,离不开仙居的好山好水。在他的民宿里,采购的洗漱用品是可降解的,他也经常带着家人和员工一起清理河道垃圾,自觉践行乡村绿色公约。

  永安溪,这条仙居历史上的“黄金水道”,再一次成为仙居百姓的“金银溪”。记者王琳琳

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 云南丽江借旅游生态优势打造世界一流“绿色食品”主产地
    丽江地处云南省西北部,滇川藏三省区交界处,境内自然植被保持良好,森林覆盖率68.48%,2017年丽江空气质量优良率为100%。预计到2020年末,力争把丽江打造成云南领先、世界一流的“绿色食品”品牌主产地;到2022年末,把丽江打造成国内领先、世界一流的“绿色食品”品牌知名地;到2025年末,把丽江打造成世界一流的“绿色食品和健康养生”深度融合目的地。
    2018-06-12 08:38:33
  • 雄安新区生态环境局开展首次联合执法
    执法人员来自新区生态环境局、省环保厅第四环境监察专员办公室、省环保厅支持雄安新区生态环境保护工作专班、保定市环保局监测站,以及省公安厅、保定市公安局驻雄安新区联合工作组。
    2018-06-05 14:24:53
  • 山东发布2016年度生态文明建设目标评价结果
    山东省政府办公厅今天印发2016年度生态文明建设目标评价结果。在分类指数排名中,资源利用指数最高的市是烟台市,为88.53;泰安(86.08)、淄博(85.94);绿色生活指数最高的市是济南市,为85.51;青岛(82.45)、东营(82.26)。
    2018-06-05 07:43:18
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010030091510000000000000011100001298925731