新华网 正文
重庆主城首个非遗特色小镇16日迎客 端午活动多
2018-06-13 10:48:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网重庆6月12日电(陶玉莲)重庆主城筹建的首个非遗特色小镇——九街壹华里传统手工市集将于16日正式开门迎客,端午小长假期间,还将推出非遗长桌宴、现场熏制腊肉免费送等活动。

  据介绍,壹华里市集坐落于重庆主城南山风景区,由460亩森林公园和川东风格的村庄建筑组成。壹华里运营总监舒媛表示,大多手艺人将在这里亲自驻店,现做现卖:“游客不仅可以尝到地道的重庆手工食品,还能亲眼目睹这些美食制作的过程,甚至可以亲身体验制作。”

  目前,壹华里市集汇聚了重庆众多的非遗产品,包括涪陵油醪糟、马师傅板鸭、木洞油酥鸭、赶水豆腐乳等。重庆市文化委非遗处王发荣处长表示,“壹华里市集是重庆主城筹建的首个非遗特色小镇,通过还原手艺人的生活劳作场景,以及对非遗项目的展示、表演和传播,我们希望在这里恢复并传承非遗文化,乃至孵化更多的非遗生产性保护项目。”

  恰逢端午小长假,开街第一天,壹华里将推出非遗长桌宴,还有现场熏制的腊肉1000份免费送;17日,还有千人免费牛肉宴呈现老重庆坝坝宴味道,并将送出千份“非遗杂包”;18日端午节当天,手艺人将现场手把手教学包粽子,游客可以自己包免费拿。

  16日壹华里市集开街之际,重庆首条网红景点观光旅游专线也开通试运行。据重庆西部公交总经理李兴成介绍,这一“网红公交线路”T050,由观音桥出发经北滨路,一路欣赏重庆景色后穿千厮门大桥到解放碑,再经长江索道站到壹华里市集,观光旅游专线将于6月16日试运行,每天早上9:00从观音桥发车,晚上10:15从壹华里市集收班。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 特色小镇建设如何路正行稳
    对于未来特色小镇特色产业的发展趋势,有关研究报告也给出了自己的看法。《中国特色小(城)镇暨“千企千镇工程”发展报告2017》分析认为,消费性服务业正在成为小镇特色产业发展的趋势之一。
    2018-06-07 10:29:23
  • 特色小镇应当贴近乡村振兴的心脏
    无论产业怎么搭配,都应当突出核心产业对资源要素获取的领先优势与绝对份额。故此,在特色小镇建设上,有必要设定一些产业硬指标,如必须至少有一到两个核心支柱产业,且旗下能够形成20个以上企业集群,贡献财政收入4亿元以上;还比如,特色小镇房地产占地规模不得超过15%等。也只有这样,特色小镇才能与美丽乡村一起联袂打造出未来城中有乡、乡中有城的全新物理景观。
    2018-06-04 14:00:18
  • 打造特色小镇需要以特色产业为基础
    2017年年底,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。那么我们是否也应该沉下心来,摒弃靠土地增值挣快钱的想法,踏踏实实让小镇的“特色”实至名归呢?
    2018-05-28 11:28:23
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030091510000000000000011100001298932761