新华网 正文
养老保险基金中央调剂制度下月实施 养老金全国统筹迈出第一步
2018-06-14 09:30:59 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院日前印发《通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。在昨天召开的国新办政策吹风会上,人社部负责人表示,中央调剂制度是实现养老保险全国统筹的第一步,旨在解决省际间基金不平衡问题,不会增加企业和个人负担。   

  十九大报告提出,尽快实现养老保险全国统筹。现在,全国统筹迈出了第一步。根据《通知》,在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  人力资源和社会保障部副部长游钧表示,随着我国城镇化、就业多样化、人口老龄化加快,各地抚养比差距扩大,省际之间基金不平衡问题日益严重。一些地方养老金按时足额发放面临困难,需要从目前的省级统筹上升到国家统筹。

  游钧:基金结余主要集中在广东、北京等东部地区,累计结余最多的7个省份占全部结余的三分之二,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。

  中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法全部拨付地方。游钧用“前台不动、后台调整”形容这项新政。他表示,全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何改变,不会增加社会、企业和个人负担。

  游钧:实施基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例,更不会影响到退休人员待遇。

  游钧同时透露,实行过渡性的中央调剂制度阶段性推进,与我国地区发展不平衡,各地的缴费基数、费率标准、待遇水平差异较大密切相关,未来将循序渐进,尽快实现基金统收统支的全国统筹模式。

  游钧:较稳妥的办法,从较低比例来起步,先建立基金中央调剂制度,来缓解省际之间、地区之间的养老保险基金不平衡的矛盾。在此基础上,我们制定出全国统筹的时间表、路线图,尽快实现基金统收统支的全国统筹模式。(记者丁飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030091510000000000000011100001298939181