新华网 > > 正文

曲剧现代戏《天下父母》将在京汇报演出

2018年06月14日 17:44:46 来源: 新华网

  新华网北京6月14日电 为响应十九大号召,推动社会主义文化繁荣兴盛,激发全民族文化创新活动,河南省汝州市第一曲剧团原创曲剧现代戏《天下父母》,将于6月23日在北京红塔礼堂汇报演出。

  《天下父母》是一部大型现代戏,讲述了因老宅拆迁,赔偿款分配引发的一系列家庭矛盾以及子女在对待父母的问题上产生了很大分歧,母亲为了不给儿女们增加麻烦,最后病死在寒窑里的故事。该戏剧情跌宕起伏,情节感人,通过一桩寻常农家事,奏响了全社会呼唤孝道的高歌,连续两年获省级大奖,多次受到省市级表彰奖励。

  据了解,河南省汝州市第一曲剧团作为民营团体,2011年成立以来,以挖掘传承中华优秀文化为己任,致力于曲剧文化事业的繁荣和发展,坚持扎根基层,服务农民,长年活跃在乡村舞台,近5年以来,每年演出达到365场以上,得到了汝州市委政府的重视支持和广大群众的深情厚爱。2018年1月,剧团被中共中央宣传部、文化部、国家新闻出版广电总局授予第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。

  曲剧发源于河南省汝州市,1926年5月18日首次搬上舞台,历经九十余年的传承、创新和发展,以其独特的艺术魅力,盛行于中原大地,在全国十多个省区广为流传,现已成为具有广泛影响力的地方剧种,是河南三大剧种之一,2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 图为《天下父母》剧照。

  图为汝州市第一曲剧团服务基层下乡为农民演出。

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010030091510000000000000011100001298943821