新华网 正文
全国城市信用排名出炉:成都名列第9 西部地区第2
2018-06-15 09:58:28 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  凭信用先乘公交后付款、住酒店免押金……信用正带来新经济模式。7月18日,2017首届中国城市信用建设高峰论坛在杭州召开,论坛发布了《中国城市信用状况监测评价报告2017》,全国36个省会及副省级以上城市信用排名,四川成都名列第九,西部地区第二,城市信用综合指数处于优秀水平。

  本次城市信用状况监测评价报告由国家信息中心编纂,对2016年全国659个城市的政府部门、企业、社会组织、司法机构等监测,通过信用事件监测状况、信用制度完善程度、信用信息透明度、信用工作绩效、信用市场、重大失信事件等指标综合分析,得出城市信用综合指数。

  该指数满分100分,成都得分84.89分,最高北京91.2分。国家信息中心城市信用状况监测评价负责人李润亮表示,成都在税务、诚信体系建设、环境保护和能源节约信息公开等具体信用领域排名全国前列。

  “四川成都的城市信用建设已经有了很好的基础,政府透明度较高、城市的创新活力强,也有大数据、云计算等技术支撑。”北京大学中国信用研究中心主任章政教授建议,下一步应以成都为中心,形成全省乃至整个西部地区城市间的城市信用互联互通。

  城市信用建设会带来什么?“最直接的影响是老百姓感觉生活更方便,社会服务更好。”章政说。

  波斯顿咨询公司数据显示,信用体系最为成熟的美国,92%群体有自己的信用数据,中国信用体系覆盖度只有约35%。目前国内城市信用正在快速发展,仅芝麻信用统计,全国已有近3亿人,曾进行过信用查询或享受过信用服务。

  章政认为,通过社会诚信、商务诚信、政务诚信以及司法公信等城市信用领域建设,将会让信用也能当“钱”用,带给市民生活、企业成长、城市发展诸多改变。比如公共服务可停车场先离场后自动扣费;办理公共事务,先办事后补资料;守信企业可获得政府部门优惠政策、财政资金,可获金融机构的纯信用贷款;诚信个人能优先获得创业培训、金融扶扶持。(记者 张舒)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 杭州打造全国首个信用免押金城市
    “来杭州出差,在酒店前台办理入住手续时被告知,可凭信用免押金入住。“游”,今年的重点是鼓励在杭州的各大宾馆和酒店可以免押金入住,取消预授权等。在杭州的创业企业可以凭企业芝麻分在支付宝端内享受信用免押租赁办公场地和办公设备等服务。
    2018-06-07 08:58:28
  • “信用中国”公布全国城市信用最新排名 重庆城市信用名列全国第三
    公开信息显示,在全国36个省会及副省级以上城市2016年度的综合信用指数中,重庆的综合信用指数为87.32,同样排在北京、上海之后,名列第三。从信用制度覆盖面来看,重庆也有不错的表现——在153项信用制度标准中,重庆市在互联网上公开的信用制度有70项,高于36个省会及副省级以上城市49项的平均水平。
    2018-03-22 10:21:33
新闻评论
加载更多
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午


010030091510000000000000011100001298947801