新华网 正文
广州出租车试点取消"份子钱",200辆试点车辆营运正常
2018-06-19 07:56:54 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  将建司机诚信考核制度乘客差评影响部分收入

  广州取消出租车行业的“份子钱”已经在试点,何时能有突破性进展?广州市公交集团回复表示,目前200辆试点车辆营运状态正常。记者从知情人士方面获悉,目前其旗下的白云公司和广交公司分别有100辆新车在试运营,而系统平台也在搭建过程中。

  向专车学习抽成制度?

  广州公交集团方面表示,试点的司企收入分配机制将发挥企业车辆资源优势,将巡游出租汽车传统的承包模式转型为“车辆使用”和“营运管理”相分离的模式。而在考核体系上,企业注重以乘客为中心,以乘客感受和体验为标准,建立司机诚信考核制度,把司机服务投诉、营运违章、交通违法和交通事故等情况,以及司机的营收情况,均纳入对司机的考核体系中。这也意味着,乘客给司机的差评将影响司机的部分收入。

  在6月12日广州市政府部门的定期新闻发布会上,广州市交委主任陈小钢对这一模式的阐释是:“通过互联网技术对司机运营的每一笔收入进行实时的清分。比如应该支付的租车成本,应该缴纳的税费,应该给企业上缴的有关管理费用。”

  业内人士认为,广州试点取消的“份子钱”制度,将巡游出租汽车的“车辆使用”和“营运管理”相分离的模式,改为每笔清分的方式,某种程度可视为是在向专车学习的抽成制度。

  抽成比例将如何确定?

  通过抽成方式,司机可以灵活安排工作时间。因此,广州快车司机梁先生向记者表示,相比“份子钱”,他更愿意选择抽成的方式。不过,梁先生也提到,“出租车也好,快车也罢,也得看抽成的比例是多少,要是抽成多了,效果也差不多”。

  据了解,目前滴滴快车每笔抽成为20%,而美团打车在南京抽成8%(在上海零抽成)。传统出租车公司由于还需要承担车辆的成本,如果需要覆盖车辆成本,则抽成比例有可能高于互联网平台。

  平台建设资金该谁出?

  时事评论员韩志鹏向记者表示,以他的了解看推行起来恐有相当难度:“目前全面推广面临着两方面难度,首先很多车辆承包期还未到期,无法以统一时间来强行推广;另一方面企业作为承包制的最大受益者,现在新的制度是有利于司机的,公司还要投入大量的资金建设平台,还要将车辆成本与经营分离,实力弱小的民营企业既无动力,也无能力投入。因此也可能出现企业兼并和行业集中现象。”

  记者了解到,目前广州公交集团正紧锣密鼓地搭建新的技术平台,以新的“风险共担,利益共享”的模式提供技术支持,但这一平台是否会向所有传统出租车企业开放,还未得知。(记者程行欢 马化展)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 成都出租车将安装人脸识别系统,未完成要被责令暂停营运
    绿舟出租汽车公司相关负责人介绍说,该公司出租车车载设备已全部完成升级改造,正在进行人脸识别的人像采集。(原标题:司机人脸识别成功,出租车才能打表计费;6月30日前,成都五城区营运出租车将全部安装人脸识别系统)
    2018-06-13 09:24:20
  • 今年广州更新或新增的出租车 纯电动比例不低于80%
    记者罗仕报道:广州市交委近日发布《关于加快新能源出租车推广应用工作的通知》。《通知》规定,从今年起,广州更新或新增的出租车,纯电动比例不低于80%,且比例逐年提高。
    2018-05-29 09:39:20
  • 青岛六部门联合发布公告:严查出租车这12种行为
    在联合整治专项行动期间,将重点查处以下12类行为。根据六部门联合发布的通告,在联合整治专项行动期间查扣的各类违章,由各执法部门依法按上限处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    2018-05-28 09:10:43
新闻评论
加载更多
世界杯:球迷百态
世界杯:球迷百态
花样过端午
花样过端午
广州举行端午龙舟胜景活动
广州举行端午龙舟胜景活动
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺


010030091510000000000000011100001298963011