新华网 正文
山东打造品牌社会智库 拟今年公布首批省级社会智库名录
2018-06-20 14:40:50 来源: 大众日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,山东省民政厅起草了《关于促进社会智库健康发展的实施意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。根据征求意见稿,到2020年,山东将打造一批直接为党委和政府决策服务、在省内外有重大影响的品牌社会智库和社会智库品牌项目,造就一支坚持正确政治方向、具有高度社会责任、善于联系实际、富有创新精神的社会化公共政策研究和决策咨询队伍,建立起治理完善、充满活力、监管有力的社会智库管理运行机制,基本形成与山东“走在前列”进程相适应、与新时代现代化强省建设相匹配、富有山东特点的社会智库发展格局。

  社会智库是指由境内社会力量举办,以战略问题和公共政策为主要研究对象,以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨,采取社会团体、社会服务机构、基金会等组织形式,具有法人资格的非营利性研究咨询机构,是中国特色新型智库的重要组成部分。

  征求意见稿提出,山东将实行重点名录管理制度,建立民政部门牵头、有关单位配合、专家学者参与的科学评估和工作推进机制。2018年内公布首批省级社会智库名录,2019年开展省级重点社会智库建设试点,力争到2020年培育发展10个左右的省级重点社会智库,并从中择优产生部分单位纳入省级重点新型智库管理。

  对于社会智库的监督管理,征求意见稿要求,民政部门依照相关法律法规负责社会智库的依法登记、监督检查、行政执法,严格核准社会智库的业务范围,依法查处社会智库违反社会组织相关法律法规的行为。对未经社会组织登记、擅自以社会智库名义开展活动的非法组织,由民政部门依法予以取缔。对被依法取缔后仍以社会智库名义活动的,公安机关要依法处理。对社会智库违反法律法规的其他行为,由有关部门依法查处。社会智库的重要业务活动、依法接受境外捐赠资助、重大宣传活动、举办大型论坛和会议等重大活动,要向业务主管单位报告。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 郑州智慧城市专家智库成立
    6月11日下午,郑州市智慧城市专家智库正式成立。市委常委、常务副市长王跃华出席仪式并致辞,市政府秘书长王万鹏参加仪式。王跃华希望各位专家履职尽责,善谋善为,充分发挥自身优势和专家智囊作用,为郑州智慧城市建设把脉问诊、建言献策。
    2018-06-12 17:27:04
  • 借“智库”之力发展济南旅游
    5月28日,由济南旅游智库、山东女子学院主办的“泉城旅游论坛”在长清大学城山东女子学院举行。目前,济南旅游智库首批聘任100名国内外知名专家,涵盖旅游产业、政策法规、宏观经济、文化艺术、信息科技、金融投资、健康医疗、公共服务、乡村振兴、交通物流等十大专业领域。
    2018-06-07 11:32:26
  • 2018数博会首届“数字中国智库论坛”举行
    5月28日,2018数博会首届“数字中国智库论坛”暨《中国数谷》《块数据4.0》《大数据蓝皮书No.2》三大理论成果发布会在贵阳国际生态会议中心举行。《块数据4.0:人工智能时代的激活数据学》重点研究人工智能时代下激活数据学的运行机理和应用场景,创新性地提出“激活数据学是破解人类数据拥堵的解决方案”。
    2018-05-29 10:37:39
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”


010030091510000000000000011100001298974651